Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Овёс посевной не только широко используется в сельском хозяйстве, но и обладает ценными фармакологическими свойствами
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами
Осина обыкновенная
Бурачник лекарственный, также известный как Огуречная трава
Медуница лекарственная, распространенная во многих частях Европы

Укроп пахучий

        24 Январь 2020 Автор: admin.          Комментарии отключены

Укроп пахучий - ароматическое растение, используемое в медицине

Укроп пахучий - ароматическое растение, используемое в медицине

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graveolens) – это однолетнее травянистое растение, единственный вид рода Укроп (Anethum) из семейства Зонтичные (Apiaceae).

Родиной растения является территория от Кавказа до Ближнего Востока, где оно традиционно употреблялось в пищу. Оттуда укроп пахучий завозился, главным образом в качестве ароматической травы, в Скандинавию и Западную Европу, где использовались его листья и семена.

Древние персы, египтяне и греки использовали это растение не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а армяне называли его «божьей травой».

Хотя укроп пахучий менее известен по сравнению с другими ароматическими растениями, он обладает приятным вкусом, напоминающим анис с нотками лимона, что позволяет использовать его на кухне в качестве приправы, а также целебными свойствами, благодаря которым его можно применять как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Описание

Укроп огородный – это ароматическое травянистое растение с полыми стеблями высотой 30-45 см, в исключительных случаях более 1 метра (такого размера оно может достичь, если дать ему процвести).

Листья образованы большим числом тонких волокон, как в перьях птиц. Стебли и листья окрашены в голубовато-зелёный цвет.

Иногда укроп пахучий путают с фенхелем обыкновенным (лат. Foeniculum vulgare), которому он, как правило, уступает в размере, а кроме того, имеет прямой корень, в то время как у фенхеля обыкновенного он представляет собой ложную луковицу с отходящими вверх стеблями.

Цветки у укропа огородного мелкие, жёлтые, собранные в довольно крупные зонтичные соцветия.

Плод представляет собой спаренную семянку, каждая с 5 рёбрами, два из которых шире остальных, что придаёт семянкам сплющенную форму.

Ареал распространения

Укроп пахучий произрастает в диком виде в Южной Европе, Северной Африке и Азии, а также в регионах с преобладающим умеренным климатом. Однако культурные сорта этого растения в наши дни выращиваются в промышленных масштабах в Пакистане, Германии, Румынии, Индии, Японии и США. Они хорошо адаптируются к различным типам климата, так как обладают чрезвычайной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Использование в медицине

Полезные свойства укропа пахучего обусловлены главным образом двумя его ингредиентами: монотерпенами (карвон, лимонен и анетофуран) и флавоноидами (включая кемпферол и виценин).

Как и другие лечебные травы, укроп огородный облегчает процесс пищеварения и помогает устранять метеоризм и избыток газов в кишечнике; кроме того он обладает мочегонным действием, помогая предотвратить застой жидкостей в организме; противогеморройным действием, способствуя облегчению болей и лечению геморроя; стимулирующим действием на пищеварение и лёгким успокоительным действием.

В то же время это растение является богатым источником витамина C, помогая в профилактике таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ и простуда. Также в нём содержатся пищевые волокна и минералы, такие как марганец, железо и магний.

Содержащиеся в укропе огородном эфирные масла обладает антибактериальным действием, блокируя чрезмерный рост бактерий, а кальций предотвращает развитие остеопороза, который возникает после периода менопаузы у женщин или бывает спровоцирован другими причинами, такими как ревматоидный артрит.

Помимо прочего, это растение помогает при лечении тошноты, кишечных колик у новорожденных, диспепсии, спазмов желудочно-кишечного тракта, проблем с печенью, повышенной кислотности желудка и бессонницы, а кроме того стимулирует образование материнского молока.

Чай (отвар) из укропа пахучего

Обладающий приятным сладковатым вкусом укропный чай можно приготовить из свежих или высушенных листьев, а также из семян растения.

Для этого следует добавить 2 столовые ложки измельчённых листьев к 1 литру воды. Кипятить около 10 минут, начиная с момента закипания. После этого снять отвар с огня и настоять его в течение 10 минут. Выпивать по 2-3 чашки готового чая в день.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: У.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях