Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Цветущий миндаль обыкновенный
Ламинария (Морская капуста)
Обвойник греческий - растение семейства Кутровых
Цветок паслена дольчатого
Ягоды можжевельника обыкновенного

Укроп пахучий

        24 Январь 2020 Автор: admin.          Комментарии отключены

Укроп пахучий - ароматическое растение, используемое в медицине

Укроп пахучий - ароматическое растение, используемое в медицине

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graveolens) – это однолетнее травянистое растение, единственный вид рода Укроп (Anethum) из семейства Зонтичные (Apiaceae).

Родиной растения является территория от Кавказа до Ближнего Востока, где оно традиционно употреблялось в пищу. Оттуда укроп пахучий завозился, главным образом в качестве ароматической травы, в Скандинавию и Западную Европу, где использовались его листья и семена.

Древние персы, египтяне и греки использовали это растение не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а армяне называли его «божьей травой».

Хотя укроп пахучий менее известен по сравнению с другими ароматическими растениями, он обладает приятным вкусом, напоминающим анис с нотками лимона, что позволяет использовать его на кухне в качестве приправы, а также целебными свойствами, благодаря которым его можно применять как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Описание

Укроп огородный – это ароматическое травянистое растение с полыми стеблями высотой 30-45 см, в исключительных случаях более 1 метра (такого размера оно может достичь, если дать ему процвести).

Листья образованы большим числом тонких волокон, как в перьях птиц. Стебли и листья окрашены в голубовато-зелёный цвет.

Иногда укроп пахучий путают с фенхелем обыкновенным (лат. Foeniculum vulgare), которому он, как правило, уступает в размере, а кроме того, имеет прямой корень, в то время как у фенхеля обыкновенного он представляет собой ложную луковицу с отходящими вверх стеблями.

Цветки у укропа огородного мелкие, жёлтые, собранные в довольно крупные зонтичные соцветия.

Плод представляет собой спаренную семянку, каждая с 5 рёбрами, два из которых шире остальных, что придаёт семянкам сплющенную форму.

Ареал распространения

Укроп пахучий произрастает в диком виде в Южной Европе, Северной Африке и Азии, а также в регионах с преобладающим умеренным климатом. Однако культурные сорта этого растения в наши дни выращиваются в промышленных масштабах в Пакистане, Германии, Румынии, Индии, Японии и США. Они хорошо адаптируются к различным типам климата, так как обладают чрезвычайной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Использование в медицине

Полезные свойства укропа пахучего обусловлены главным образом двумя его ингредиентами: монотерпенами (карвон, лимонен и анетофуран) и флавоноидами (включая кемпферол и виценин).

Как и другие лечебные травы, укроп огородный облегчает процесс пищеварения и помогает устранять метеоризм и избыток газов в кишечнике; кроме того он обладает мочегонным действием, помогая предотвратить застой жидкостей в организме; противогеморройным действием, способствуя облегчению болей и лечению геморроя; стимулирующим действием на пищеварение и лёгким успокоительным действием.

В то же время это растение является богатым источником витамина C, помогая в профилактике таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ и простуда. Также в нём содержатся пищевые волокна и минералы, такие как марганец, железо и магний.

Содержащиеся в укропе огородном эфирные масла обладает антибактериальным действием, блокируя чрезмерный рост бактерий, а кальций предотвращает развитие остеопороза, который возникает после периода менопаузы у женщин или бывает спровоцирован другими причинами, такими как ревматоидный артрит.

Помимо прочего, это растение помогает при лечении тошноты, кишечных колик у новорожденных, диспепсии, спазмов желудочно-кишечного тракта, проблем с печенью, повышенной кислотности желудка и бессонницы, а кроме того стимулирует образование материнского молока.

Чай (отвар) из укропа пахучего

Обладающий приятным сладковатым вкусом укропный чай можно приготовить из свежих или высушенных листьев, а также из семян растения.

Для этого следует добавить 2 столовые ложки измельчённых листьев к 1 литру воды. Кипятить около 10 минут, начиная с момента закипания. После этого снять отвар с огня и настоять его в течение 10 минут. Выпивать по 2-3 чашки готового чая в день.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: У.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях