Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Укроп пахучий
Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graveolens) – это однолетнее травянистое растение, единственный вид рода Укроп (Anethum) из семейства Зонтичные (Apiaceae).
Родиной растения является территория от Кавказа до Ближнего Востока, где оно традиционно употреблялось в пищу. Оттуда укроп пахучий завозился, главным образом в качестве ароматической травы, в Скандинавию и Западную Европу, где использовались его листья и семена.
Древние персы, египтяне и греки использовали это растение не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а армяне называли его «божьей травой».
Хотя укроп пахучий менее известен по сравнению с другими ароматическими растениями, он обладает приятным вкусом, напоминающим анис с нотками лимона, что позволяет использовать его на кухне в качестве приправы, а также целебными свойствами, благодаря которым его можно применять как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Описание
Укроп огородный – это ароматическое травянистое растение с полыми стеблями высотой 30-45 см, в исключительных случаях более 1 метра (такого размера оно может достичь, если дать ему процвести).
Листья образованы большим числом тонких волокон, как в перьях птиц. Стебли и листья окрашены в голубовато-зелёный цвет.
Иногда укроп пахучий путают с фенхелем обыкновенным (лат. Foeniculum vulgare), которому он, как правило, уступает в размере, а кроме того, имеет прямой корень, в то время как у фенхеля обыкновенного он представляет собой ложную луковицу с отходящими вверх стеблями.
Цветки у укропа огородного мелкие, жёлтые, собранные в довольно крупные зонтичные соцветия.
Плод представляет собой спаренную семянку, каждая с 5 рёбрами, два из которых шире остальных, что придаёт семянкам сплющенную форму.
Ареал распространения
Укроп пахучий произрастает в диком виде в Южной Европе, Северной Африке и Азии, а также в регионах с преобладающим умеренным климатом. Однако культурные сорта этого растения в наши дни выращиваются в промышленных масштабах в Пакистане, Германии, Румынии, Индии, Японии и США. Они хорошо адаптируются к различным типам климата, так как обладают чрезвычайной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
Использование в медицине
Полезные свойства укропа пахучего обусловлены главным образом двумя его ингредиентами: монотерпенами (карвон, лимонен и анетофуран) и флавоноидами (включая кемпферол и виценин).
Как и другие лечебные травы, укроп огородный облегчает процесс пищеварения и помогает устранять метеоризм и избыток газов в кишечнике; кроме того он обладает мочегонным действием, помогая предотвратить застой жидкостей в организме; противогеморройным действием, способствуя облегчению болей и лечению геморроя; стимулирующим действием на пищеварение и лёгким успокоительным действием.
В то же время это растение является богатым источником витамина C, помогая в профилактике таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ и простуда. Также в нём содержатся пищевые волокна и минералы, такие как марганец, железо и магний.
Содержащиеся в укропе огородном эфирные масла обладает антибактериальным действием, блокируя чрезмерный рост бактерий, а кальций предотвращает развитие остеопороза, который возникает после периода менопаузы у женщин или бывает спровоцирован другими причинами, такими как ревматоидный артрит.
Помимо прочего, это растение помогает при лечении тошноты, кишечных колик у новорожденных, диспепсии, спазмов желудочно-кишечного тракта, проблем с печенью, повышенной кислотности желудка и бессонницы, а кроме того стимулирует образование материнского молока.
Чай (отвар) из укропа пахучего
Обладающий приятным сладковатым вкусом укропный чай можно приготовить из свежих или высушенных листьев, а также из семян растения.
Для этого следует добавить 2 столовые ложки измельчённых листьев к 1 литру воды. Кипятить около 10 минут, начиная с момента закипания. После этого снять отвар с огня и настоять его в течение 10 минут. Выпивать по 2-3 чашки готового чая в день.
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012