Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Многолетнее травянистое растение -  молочай-солнцегляд
Уникальное по своим фармакологическим свойствам растение Манжетка обыкновенная
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение семейства Заразиховые

Рябина обыкновенная – применение

        28 Декабрь 2010 Автор: admin.          Комментарии отключены

РЯБИНА   ОБЫКНОВЕННАЯ — SORBUS AUCUPARIA L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Собирают вполне зрелые плоды. С низких деревьев или кустов щитки плодов обрывают руками, осторожно нагибая ветви; с более высоких деревьев с помощью секаторов, кото­рыми срезают щитки с плодами. Плоды укладывают в корзины, ведра, мешки и доставляют к месту сушки. При сборе плодов нельзя ломать ветви, срубать деревья. Перед сушкой плоды сортируют, удаляя плодоножки, веточки, листочки, испорчен­ные плоды. Сушат в сушилках при температуре 60—80° или хорошо проветриваемых помещениях, на воздухе. Хорошо вы­сушенные плоды не должны быть блеклыми. Упаковывают в тканевые мешки по 30—40 кг нетто.

Согласно ГОСТу 6714-74, плоды рябины обыкновенной представляют собой красновато-оранжевые, буровато-красные, желтовато-оранжевые блестящие ложные ягодообразные плоды, сильно морщинистые, содержащие 2—7 слегка серповидно-изо­гнутых коричневых семян. Запах слабый, своеобразный; вкус кисловато-горький. Потеря в массе при высушивании не более 18%; золы общей не более 5%; плодов, утративших естествен­ную окраску (почерневших, пригоревших), не более 3%; недо­зрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; плодов с плодоножками не более 3%; других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,2%.

Срок годности 2 года с момента заготовки.

Плоды рябины обыкновенной содержат каротиноиды, аскор­биновую кислоту, сорбозу, спирт, сорбит, органические кислоты, горькие вещества, флавоноиды, пектиновые вещества.

Применяют плоды в виде настоя, в составе витаминных сборов в качестве поливитаминного средства.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях