Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Рябина обыкновенная – применение
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — SORBUS AUCUPARIA L. Семейство розоцветные — Rosaceae
Собирают вполне зрелые плоды. С низких деревьев или кустов щитки плодов обрывают руками, осторожно нагибая ветви; с более высоких деревьев с помощью секаторов, которыми срезают щитки с плодами. Плоды укладывают в корзины, ведра, мешки и доставляют к месту сушки. При сборе плодов нельзя ломать ветви, срубать деревья. Перед сушкой плоды сортируют, удаляя плодоножки, веточки, листочки, испорченные плоды. Сушат в сушилках при температуре 60—80° или хорошо проветриваемых помещениях, на воздухе. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми. Упаковывают в тканевые мешки по 30—40 кг нетто.
Согласно ГОСТу 6714-74, плоды рябины обыкновенной представляют собой красновато-оранжевые, буровато-красные, желтовато-оранжевые блестящие ложные ягодообразные плоды, сильно морщинистые, содержащие 2—7 слегка серповидно-изогнутых коричневых семян. Запах слабый, своеобразный; вкус кисловато-горький. Потеря в массе при высушивании не более 18%; золы общей не более 5%; плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; плодов с плодоножками не более 3%; других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,2%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Плоды рябины обыкновенной содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, сорбозу, спирт, сорбит, органические кислоты, горькие вещества, флавоноиды, пектиновые вещества.
Применяют плоды в виде настоя, в составе витаминных сборов в качестве поливитаминного средства.
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012