Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

О целебных свойствах перечной мяты знали еще древние греки
Всем хорошо известное растение, морковь посевная, обладает рядом уникальных фармакологических свойств
Фармакологические свойства морошки приземистой
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Цветки пассифлоры инкарнатной

Рогоз узколистный

        20 Октябрь 2016 Автор: admin.          Комментарии отключены

Рогоз узколистный - водное травянистое растение, обладающее радом важных лекарственных свойств

Рогоз узколистный - водное травянистое растение, обладающее радом важных лекарственных свойств

Рогоз узколистный (лат.: Typha angustifolia) – это многолетнее болотное и водное травянистое растение, отдельный вид рода Рогоз (Typha). В природе рогоз узколистный очень часто соседствует с другим, очень похожим на него видом, рогозом широколистным (лат.: Typha latifolia).

Рогоз узколистный можно отличить от широколистного по более узким листьям, а также по чёткому разделению двух разных частей соцветия (верхней, тычиночной и нижней, пестичной). Два эти вида рогоза скрещиваются между собой, образуя стерильный гибрид первого поколения, известный в ботанике как Typha x glauca (Typha angustifolia x T. latifolia).

Описание

Листья рогоза узколистного имеют плоскую форму. Они очень узкие (6-12 мм) и длинные (1-2 м в период созревания). Каждый вегетативный побег даёт 12-16 листьев.

Это растение имеет крепкое разветвлённое корневище, длина которого может достигать 70 см и более, а диаметр, как правило, составляет 2-4 см.

К моменту созревания растения появляются характерные цветоносы приблизительно такой же длины, что и листья. Они увенчаны плотным бархатистым соцветием – головчатым длинноцилиндрическим початком тёмно-коричневого цвета.

Початки утолщённые, длинноцилиндрические. Мужские цветки расположены выше женских и отстоят от них на несколько сантиметров. В период созревания женские цветки становятся тёмно-коричневыми. Длина пестичной, женской, части соцветия составляет 12-20 см, а диаметр – до 2 см.

Плоды очень мелкие, с перепончатым околоплодником.

Ареал распространения и среда обитания

Этот вид является непременным «атрибутом» заболоченных мест и, как правило, встречается почти повсеместно в северном полушарии на территориях с солоноватой почвой. Предполагается, что в Северную Америку это растение было завезено из Европы.

Рогоз широколистный в отличие от узколистного обычно предпочитает расти на более мелких участках водоёмов.

Ингредиенты

– В ходе исследований из рогоза узколистного были выделены сложный эфир стеариновой кислоты и глицерина, флавонол кверцетин (англ.: quercetin) и флавоноид нарингенин (naringenin).

– В гексановом экстракте корневищ растения обнаружены 2 новых бибензила – тифарин (англ.: typharin) и тифафталид (typhaphthalide), а также β-ситостерол (β-sitosterol).

– В ацетоновом экстракте корневищ выявлены следующие флавантриолы в их свободной фенольной форме: афцелехин (англ.: afzelechin), эпиафцелехин (epiafzelechin), (+)-катехин и (–)-эпикатехин.

Целебные свойства растения

Считается, что рогоз лекарственный обладает антикоагулянтным, противоконтузионным, болеутоляющим, вяжущим, афродизиакальным, мочегонным, рвотным, месячногонным, кровоостанавливающим, седативным, тонизирующим, антигельминтным и ранозаживляющим действием.

Использование в кулинарии

Все части рогоза узколистного съедобны.

Сердцевина молодых цветочных стеблей (цветоносов) очень нежная. Она обладает огуречным вкусом и может употребляться в пищу в сыром виде.

Из корневищ и семян (очищенных от пуха путём обжига) получают муку.

Зелёные стебли растения можно обжаривать на вертеле.

Используемые в медицине части растения

– Мягкое, бархатистое соцветие: обладает кровоостанавливающим действием и используется как ранозаживляющее средство. Порошкообразный препарат соцветий наносится на поражённые места при лечении герпеса, хейлоза, отёка языка.

– Тычинки цветков без пыльцы: используются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.

– Пыльца растения: 3-9 граммов растёртой в порошок сушёной пыльцы запить тёплой водой или вином при лечении дисменореи и послеродовых болях.

Кроме того, пыльца используется при камнях в почках, дисменорее, дисфункциональном маточном кровотечении, абсцессах, диарее и дизентерии, а также как антигельминтное средство при поражении солитёром.

На Антильских островах пыльца цветков применяется как заменитель спор плауна для присыпания опрелостей и ран.

В Южной Африке она используется для лечения мужского бесплодия.

– Корневище: настой корневища применяется при песке в мочевыводящих путях. Корневища применяются в качестве мочегонного средства при уретрите и дизентерии, как болеутоляющее средство при ранах.

Южноафриканские зулусы используют отвар корневища при лечении венерических заболеваний, а вьетнамские хоа – в качестве вспомогательного средства для отделения плаценты.

Кроме того, корневище растения применяется для усиления маточных сокращений, а также для стимуляции репродуктивной функции у женщин, для усиления мужской потенции и либидо, для улучшения кровообращения.

В чилийской и аргентинской народной медицине корневище рогоза узколистного используется при опухолях.

– Листья: согласно рассказам, американские индейцы использовали желе из молодых листьев растения при лечении ран и проблемах с кожей.

Чай из листьев и корневищ растения применяется при спазмах желудка.

В Индии он используется в качестве жаропонижающего средства, афродизиака и для лечения дизурии.

В китайской медицине чай из листьев и корневищ рогоза узколистного применяется при ангине, тромбозах сосудов головного мозга, высоком содержании липидов в крови, затруднённом мочеиспускании, хроническом колите, геморрое, фурункулах, сыпи у детей, а также при гиперменорее и в качестве вяжущего средства при дизентерии и кишечном кровотечении.

Результаты исследования действия различных препаратов растения

– Исследование иммуноподавляющего действия спиртового экстракта пыльцы на иммунную реакцию мышей: этот экстракт способен подавлять гуморальную и клеточную иммунную реакцию мышей.

– Исследование эффекта снижения уровня холестерина в крови: из пыльцы рогоза узколистного было выделено 5 алифатических соединений. Соединение под номером IV продемонстрировало значительное снижение уровня холестерина в сыворотке крови.

– Исследование воздействия цереброзидов на клетки гладкой мускулатуры кровеносных сосудов: в результате исследования выделено 2 новых цереброзида из пыльцы растения. Оба цереброзида стимулируют быстрое размножение культуры клеток гладкой мускулатуры сосудов под действием сыворотки крови коровьего эмбриона.

– Исследование аллергенного потенциала: было проведено на 513 пациентах. У 68,42 % из них возникла положительная аллергическая реакция на экстракт пыльцы рогоза узколистного, однако этот показатель оказался ниже, чем при воздействии на этих же пациентов четырёх других экстрактов.

– Исследование эффекта уменьшения агрегации тромбоцитов под действием нонакозантриолов (англ.: nonacosanetriols): из пыльцы растения были выделены 2 новых нонакозантриола, которые в лабораторных условиях (в пробирке) слегка ослабляют агрегацию тромбоцитов.

– Исследование ингибирующего действия на коллагеназу/ на подвижность сперматозоидов: в лабораторных условиях было оценено воздействие водных экстрактов рогоза узколистного на репродуктивную функцию мужчин. Выявлено, что экстракт корневищ растения оказывает существенное отрицательное действие на все параметры репродуктивной функции (жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, образование активных форм кислорода). Кроме того, установлено, что ингибиторное действие экстрактов листьев и корневищ растения на коллагеназу и образование свободных радикалов зависит от дозы экстракта. При этом ингибиторное действие на коллагеназу указывает на то, что препараты рогоза узколистного могут обладать антиканцерогенным действием.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: Р.
        Метки: ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях