Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

О целебных свойствах перечной мяты знали еще древние греки
Обвойник греческий - растение семейства Кутровых
Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Мордовник обыкновенный из семейства астровых
Плоды и листья облепихи крушиновидной

Рис посевной

        14 Сентябрь 2016 Автор: admin.          Прокомментировать

Рис посевной

Рис посевной

Рис посевной (лат.: Oryza sativa) – это однолетнее растение, вид рода Рис (Oryza) из семейства Злаковые (Gramineae). Рис считается одним из древнейших в мире культурных растений. Его родиной является Юго-Восточная Азия. Через Индию и Персию рис посевной попал в Средиземноморье. В Испании это растение культивируется с 700 года нашей эры.

В настоящее время рис посевной возделывается главным образом в Азии, в первую очередь в Малайзии, Индии, на Филиппинах, в Китае, на Корейском полуострове и в Японии. Кроме того, плантации этого растения также встречаются в тропической части Западной Африки, на юге США и в Южной Америке.

Описание

Рис посевной представляет собой травянистое растение с толстым и гладким трубчатым стеблем высотой от 65 см до 2 м.

Листья – широкие, крепкие, очень длинные, как у тростника, полностью полосатые и охватывающие стебель.

На конце стебля находится соцветие – ложный колос, повисающий вниз при созревании семян. Цветки иногда бывают остистыми, но нередко ости отсутствуют.

Семена (зёрна) – продолговатые, более толстые в середине, заострённые с одного и притуплённые с другого конца или почти эллипсоидные, полосатые, с белым эндоспермом. Чем белее и прозрачнее очищенные зёрна риса посевного, тем более качественным он считается.

Лекарственные препараты растения и их применение в медицине

1. Oryzae amylum – рисовый крахмал, крахмал спелых семян риса посевного

Содержимое: составные зёрна крахмала, распадающиеся при обработке на очень мелкие крупинки размером 4-6 микрон.

Область применения: средство для снятия раздражения, например, в составе присыпок; наполнитель, например, для формования таблеток.

2. Oleum Oryzae – жирное масло отрубей риса посевного

Содержимое: липазы, триглицериды, β-ситостерин, феруловая кислота, копростан. Область применения: сырьё для изготовления мыл и стеариновой кислоты. Масло рисовых отрубей, употребляемое в пищу, должно быть рафинировано и осветлено.

Благодаря содержанию натурального оризанола, который поглощает ультрафиолетовое излучение диапазонов UV-A и UV-B и обладает антиокислительным действием, масло отрубей риса посевного оптимально подходит для использования в косметических солнцезащитных средствах и препаратах дневного ухода. Кроме того, оно обеспечивает оптимальный уход за чувствительной, раздраженной и повреждённой кожей. Это масло легко впитывается и оказывает успокаивающее действие на кожу.

Химический состав масла

На рынке предлагаются самые разные сорта масла, значительно отличающиеся друг от друга технологией обработки и содержанием гамма-оризанола (оказывающей антиокислительное действие смеси фитостеролов, этерифицированных феруловой кислотой), фитостеролов, лецитинов и токоферолов. Полностью рафинированное (очищенное от слизи и кислоты, обесцвеченное и дезодорированное) косметическое масло отрубей риса посевного содержит в отличие от неочищенного, как правило, лишь около 0,5-1 % исходно содержащегося гамма-оризанола, 66 % исходно содержащихся токоферолов, 0 % фосфолипидов (лецитинов) и 95 % изначально содержащихся фитостеролов. Кроме того, в процессе рафинирования масла из него одновременно удаляется около 99 % нежелательных свободных жирных кислот. Наряду с этим существуют диетические масла, обогащённые оризанолом до определённого стандартного уровня и используемые в качестве пищевой добавки для животных (например, для беговых лошадей).

По жирнокислотному составу масло отрубей риса посевного схоже с аргановым и характеризуется высоким содержанием пальмитиновой кислоты и относительно сбалансированным соотношением содержания масляной и линолевой кислот, что делает его качественным и хорошо усваиваемым базовым маслом. Оно почти не содержит полиненасыщенных жирных кислот и поэтому обладает хорошей стойкостью к окислению. Иногда его классифицируют как полувысыхающее масло, так как по жирнокислотному составу оно соответствует, скорее, именно полувысыхающим маслам.

На ощупь масло рисовых отрубей воспринимается как лёгкое, слабожирное масло, придающее водным взвесям приятный, увлажняющий характер.

Масло получают из отрубей риса посевного, богатых жирами, белками и витаминами и состоящих из околоплодника, семенной оболочки, клейковинного слоя и зародыша зерна, которые отделяются при лущении (шлифовке) необработанного коричневого рисового зерна.

В зависимости от сорта растения отруби содержат около 16-32 % масла, которое добывается путем экстракции растворителем и рафинирования.

В то время как неочищенное отжатое масло отрубей риса посевного имеет коричневато-жёлтый цвет и характерный запах, рафинированное масло, предлагаемое в качестве косметического средства или пищевого продукта, как правило, бывает светло-жёлтым и почти не имеет запаха.

Под действием содержащихся в масле рисовых отрубей липаз и других ферментов липиды, белки и углеводы начинают очень быстро расщепляться, поэтому, как правило, требуется кратковременная термическая обработка отрубей для дезактивации этих ферментов, например, путём кратковременного нагрева до 130-140 °C, однако при этом велик риск быстрого роста содержания жирных кислот, что ухудшает качество масла. Кроме того, высокое содержание восков, фитостеролов и фосфолипидов, а также обусловленные ими тёмный цвет и склонность к пенообразованию при нагреве снижают пищевую пригодность масла отрубей риса посевного, поэтому предпочтение отдаётся рафинированному маслу, а полученные из неочищенного масла эфиры феруловой кислоты (гамма-оризанол), рисовый воск, а также токоферолы продаются отдельно.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: Р.
        Метки: ,


Ваше мнение об этом лекарственном растении

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Поиск
Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях