Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

О целебных свойствах перечной мяты знали еще древние греки
Бурачник лекарственный, также известный как Огуречная трава
Заячья капуста (очиток большой)
Всем хорошо известное растение, морковь посевная, обладает рядом уникальных фармакологических свойств
Осина обыкновенная

Пшеница обыкновенная

        3 Декабрь 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Пшеница обыкновенная (лат.: Triticum vulgare, или Triticum aestivum), или мягкая – это однолетнее травянистое растение, вид рода Пшеница (Triticum) из семейства Злаковые (Gramineae). Этот гексаплоидный вид злаков является одним из древнейших культурных растений, выведенным около 9 тысяч лет назад (в 7-м тысячелетии до нашей эры) путём скрещивания тетраплоидной полбы (лат.: Triticum dicoccum) и диплоидного эгилопса Тауша (Aegilops tauschii).

Это растение является самым экономически важным видом пшеницы и применяется для выпечки хлеба, других хлебобулочных изделий, приготовления солода, крахмала, фуража и т.д. В отличие от пшеницы твёрдой (лат.: Triticum durum) пшеница мягкая имеет значительно более мягкое и более мучнистое зерно и содержит меньше протеина.

Описание

Существуют озимая и яровая формы пшеницы обыкновенной.

Высота растения достигает 40-100, изредка 150 сантиметров. Стебель пшеницы обыкновенной – тонкостенный и полый внутри.

Узлы стебля – изначально голые или рано оголяющиеся.

Пластины листьев шириной 6-16 мм поначалу покрыты мягким пухом, но позже зачастую оголяются и грубеют.

Длина колосовидного соцветия без ости составляет от 6 до 18 см и по меньшей мере в 3 раза превышает его ширину. Соцветие является плотным и квадратным в сечении. Главная ось колоса не ломкая. В верхней части соцветия расстояния между отдельными колосками второго порядка составляют 4-8 мм. Число цветков в колосках варьируется от 3 до 6. Плодоносными являются от 3 до 5 нижних цветков каждого колоска.

Длина внешних оболочек зёрен (колосковых чешуй) составляет около 10 мм. Верхняя часть внешней оболочки снабжена килем, а нижняя часть имеет округлую форму.

Прицветники (цветковые чешуйки) являются либо безостыми с коротким зубцом, либо снабжены остью длиной до 15 см.

Для пшеницы обыкновенной характерны перекрёстное опыление или самоопыление.

В момент созревания плод-зерновка освобождается от обхватывающих его цветковой и внутренней прицветной чешуек и выпадает из колоса. Эндосперм – мучнистый или стекловидный. Температура прорастания зёрен составляет выше +4 °C.

Основное число хромосом пшеницы мягкой: x = 7. Это растение является гексаплоидным видом; гексаплоидное число хромосом составляет 6n = 42.

Пшеница обыкновенная - древнее культурное растение, обладающее полезными лечебными свойствами

Пшеница обыкновенная - древнее культурное растение, обладающее полезными лечебными свойствами

Происхождение

Самые древние зёрна пшеницы обыкновенной, датирующиеся 7-м тысячелетием до нашей эры, были найдены на территории турецкой провинции Караман (Karaman) в городище Джанхасан (тур.: Canhasan).

Химический состав

100 граммов съедобной части зерна пшеницы мягкой содержат:

– воды: 12,8 г;

– белка: 10,9 г;

– жиров: 1,8 г;

– углеводов: 59,5 г;

– балластных веществ: 13,3 г;

– минеральных веществ: 1,7 г.

Минеральные вещества:

– натрий (Na): 8 мг;

– калий (K): 380 мг;

– магний (Mg): 95 мг;

– кальций (Ca): 35 мг;

– марганец (Mn): 3,1 мг;

– железо (Fe): 3,2 мг;

– медь (Cu): 0,37 мг;

– цинк (Zn): 2,6 мг;

– фосфор (P): 340 мг;

– селен (Se): 0,002 мг.

Витамины:

– ретинол (витамин A1): 3 мкг;

– тиамин (витамин B1): 460 мкг;

– рибофлавин (витамин B2): 95 мкг;

– никотиновая кислота (витамин B3): 5100 мкг;

– пантотеновая кислота (витамин B5): 1200 мкг;

– витамин B6: 270 мкг;

– фолиевая кислота: 85 мкг;

– витамин E: 1400 мкг;

– витамин C: ничтожно малые количества.

Незаменимые и полунезаменимые аминокислоты:

– аргинин: 620 мг;

– гистидин: 280 мг;

– изолейцин: 540 мг;

– лейцин: 920 мг;

– лизин: 380 мг;

– метионин: 220 мг;

– фенилаланин: 640 мг;

– треонин: 430 мг;

– триптофан: 150 мг;

– тирозин: 410 мг;

– валин: 620 мг.

Применение в медицине

Лекарственные препараты:

– Tritici amylum – крахмал, полученный из зерна пшеницы обыкновенной.

Содержит: полисахариды, прежде всего амилозу (около 25 %) и амилопектин (около 75 %), липиды, протеины, витамины, минеральные вещества.

Область применения: в косметической фармацевтике в качестве вспомогательного компонента для пудры, порошков, таблеток и капсул, паст и мазей; в диетологии для изготовления диетических продуктов питания.

– Tritici oleum – жирное масло из зародышей зерна пшеницы обыкновенной.

Содержит: триацилглицериды (60-75 %), диацилглицеролы, свободные жирные кислоты, стерины и стериновый эфир, токоферолы, каротиноиды.

Область применения: в косметической фармацевтике в качестве компонента мазей, кремов, эмульсий по уходу за кожей; в диетологии в качестве диетического продукта благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и витамина E; для получения витамина E; в качестве пищевого жира; в косметологии для изготовления губной помады, средств для макияжа и бальзамов для волос.

– Furfur tritici – пшеничные отруби, включая околоплодник, семенную оболочку и верхние слои эндосперма зерна пшеницы обыкновенной.

Содержат: полисахариды, такие как крахмал; целлюлозу, жирное масло, протеины, лигнин, алкилрезорцинолы.

Область применения: наружно в качестве экстракта для ванны, который используется для поддерживающего лечения при зудящих и воспалительных дерматозах, например, экземах и опрелостях у детей; внутрь при запорах. В косметологии пшеничные отруби применяются в качестве добавки к средствам для пилинга.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях