Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Медуница лекарственная, распространенная во многих частях Европы
Плоды и листья облепихи крушиновидной
Цветок паслена дольчатого
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами
Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение семейства Заразиховые

Пшеница обыкновенная

        3 Декабрь 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Пшеница обыкновенная (лат.: Triticum vulgare, или Triticum aestivum), или мягкая – это однолетнее травянистое растение, вид рода Пшеница (Triticum) из семейства Злаковые (Gramineae). Этот гексаплоидный вид злаков является одним из древнейших культурных растений, выведенным около 9 тысяч лет назад (в 7-м тысячелетии до нашей эры) путём скрещивания тетраплоидной полбы (лат.: Triticum dicoccum) и диплоидного эгилопса Тауша (Aegilops tauschii).

Это растение является самым экономически важным видом пшеницы и применяется для выпечки хлеба, других хлебобулочных изделий, приготовления солода, крахмала, фуража и т.д. В отличие от пшеницы твёрдой (лат.: Triticum durum) пшеница мягкая имеет значительно более мягкое и более мучнистое зерно и содержит меньше протеина.

Описание

Существуют озимая и яровая формы пшеницы обыкновенной.

Высота растения достигает 40-100, изредка 150 сантиметров. Стебель пшеницы обыкновенной – тонкостенный и полый внутри.

Узлы стебля – изначально голые или рано оголяющиеся.

Пластины листьев шириной 6-16 мм поначалу покрыты мягким пухом, но позже зачастую оголяются и грубеют.

Длина колосовидного соцветия без ости составляет от 6 до 18 см и по меньшей мере в 3 раза превышает его ширину. Соцветие является плотным и квадратным в сечении. Главная ось колоса не ломкая. В верхней части соцветия расстояния между отдельными колосками второго порядка составляют 4-8 мм. Число цветков в колосках варьируется от 3 до 6. Плодоносными являются от 3 до 5 нижних цветков каждого колоска.

Длина внешних оболочек зёрен (колосковых чешуй) составляет около 10 мм. Верхняя часть внешней оболочки снабжена килем, а нижняя часть имеет округлую форму.

Прицветники (цветковые чешуйки) являются либо безостыми с коротким зубцом, либо снабжены остью длиной до 15 см.

Для пшеницы обыкновенной характерны перекрёстное опыление или самоопыление.

В момент созревания плод-зерновка освобождается от обхватывающих его цветковой и внутренней прицветной чешуек и выпадает из колоса. Эндосперм – мучнистый или стекловидный. Температура прорастания зёрен составляет выше +4 °C.

Основное число хромосом пшеницы мягкой: x = 7. Это растение является гексаплоидным видом; гексаплоидное число хромосом составляет 6n = 42.

Пшеница обыкновенная - древнее культурное растение, обладающее полезными лечебными свойствами

Пшеница обыкновенная - древнее культурное растение, обладающее полезными лечебными свойствами

Происхождение

Самые древние зёрна пшеницы обыкновенной, датирующиеся 7-м тысячелетием до нашей эры, были найдены на территории турецкой провинции Караман (Karaman) в городище Джанхасан (тур.: Canhasan).

Химический состав

100 граммов съедобной части зерна пшеницы мягкой содержат:

– воды: 12,8 г;

– белка: 10,9 г;

– жиров: 1,8 г;

– углеводов: 59,5 г;

– балластных веществ: 13,3 г;

– минеральных веществ: 1,7 г.

Минеральные вещества:

– натрий (Na): 8 мг;

– калий (K): 380 мг;

– магний (Mg): 95 мг;

– кальций (Ca): 35 мг;

– марганец (Mn): 3,1 мг;

– железо (Fe): 3,2 мг;

– медь (Cu): 0,37 мг;

– цинк (Zn): 2,6 мг;

– фосфор (P): 340 мг;

– селен (Se): 0,002 мг.

Витамины:

– ретинол (витамин A1): 3 мкг;

– тиамин (витамин B1): 460 мкг;

– рибофлавин (витамин B2): 95 мкг;

– никотиновая кислота (витамин B3): 5100 мкг;

– пантотеновая кислота (витамин B5): 1200 мкг;

– витамин B6: 270 мкг;

– фолиевая кислота: 85 мкг;

– витамин E: 1400 мкг;

– витамин C: ничтожно малые количества.

Незаменимые и полунезаменимые аминокислоты:

– аргинин: 620 мг;

– гистидин: 280 мг;

– изолейцин: 540 мг;

– лейцин: 920 мг;

– лизин: 380 мг;

– метионин: 220 мг;

– фенилаланин: 640 мг;

– треонин: 430 мг;

– триптофан: 150 мг;

– тирозин: 410 мг;

– валин: 620 мг.

Применение в медицине

Лекарственные препараты:

– Tritici amylum – крахмал, полученный из зерна пшеницы обыкновенной.

Содержит: полисахариды, прежде всего амилозу (около 25 %) и амилопектин (около 75 %), липиды, протеины, витамины, минеральные вещества.

Область применения: в косметической фармацевтике в качестве вспомогательного компонента для пудры, порошков, таблеток и капсул, паст и мазей; в диетологии для изготовления диетических продуктов питания.

– Tritici oleum – жирное масло из зародышей зерна пшеницы обыкновенной.

Содержит: триацилглицериды (60-75 %), диацилглицеролы, свободные жирные кислоты, стерины и стериновый эфир, токоферолы, каротиноиды.

Область применения: в косметической фармацевтике в качестве компонента мазей, кремов, эмульсий по уходу за кожей; в диетологии в качестве диетического продукта благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и витамина E; для получения витамина E; в качестве пищевого жира; в косметологии для изготовления губной помады, средств для макияжа и бальзамов для волос.

– Furfur tritici – пшеничные отруби, включая околоплодник, семенную оболочку и верхние слои эндосперма зерна пшеницы обыкновенной.

Содержат: полисахариды, такие как крахмал; целлюлозу, жирное масло, протеины, лигнин, алкилрезорцинолы.

Область применения: наружно в качестве экстракта для ванны, который используется для поддерживающего лечения при зудящих и воспалительных дерматозах, например, экземах и опрелостях у детей; внутрь при запорах. В косметологии пшеничные отруби применяются в качестве добавки к средствам для пилинга.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях