Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Огурец посевной обладает многими полезными свойствами
Многолетнее травянистое растение -  молочай-солнцегляд
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Всем хорошо известное растение, морковь посевная, обладает рядом уникальных фармакологических свойств
Уникальное по своим фармакологическим свойствам растение Манжетка обыкновенная

Помидор съедобный

        26 Август 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Помидор съедобный, или томат (лат.: Solanum lycopersicum) – это одно-, двух-, реже многолетнее травянистое растение рода Паслён (Solanum) из семейства Паслёновые (Solanaceae).

Оно является близким родственником других овощных культур рода Паслён и семейства Паслёновые, таких как картофель (Solanum tuberosum), баклажан (Solanum melongena) и перец стручковый (Capsicum annuum), а также ядовитых растений, таких как красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.), мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum), бругмансия древовидная (Brugmansia candida Pers.), петуния садовая (Petunia hybrida) и табак обыкновенный, или виргинский (Nicotiana tabacum).

Описание

Стебли томата – зелёные по цвету и опушённые до самых кончиков. У основания их диаметр составляет от 10 до 14 мм. Помидор съедобный растёт сначала вертикально вверх, однако позже начинает стелиться по земле. При этом длина отдельных ветвей может достигать 4 метров.

Пух, покрывающий стебли растения, состоит из простых одноклеточных трихом длиной до 0,5 мм, а также из редких многоклеточных (чаще всего насчитывающих до 10 клеток) трихом длиной до 3 мм. Часто трихомы, в первую очередь более длинные из них, имеют железистые кончики, придающие растению сильный специфический запах.

Фото помидора съедобного

Помидор съедобный (томат)

Главные доли рассеченных листьев томата расположены тремя или четырьмя (реже пятью) парами. Они имеют яйцевидную или эллиптическую форму. Основания главных долей листа расположены под углом к оси всего листа и либо сливаются с его основанием, либо отсечены от него, либо имеют сердцевидную форму. Кончики долей листа – острые или заострённые. Самая верхняя доля чаще всего крупнее боковых, её длина составляет 3-5 см, а ширина – 1,5-3 см. Длина черешка верхней доли листа составляет 0,5-1,5 см. Эта доля чаще всего заостряется к кончику. Длина боковых долей листа составляет 2-4,5 см, ширина – 0,8-2,5 см, а длина их черешков – 0,3-2 см.

Соцветия достигают 10 сантиметров в длину. Они состоят из 5-15 цветков и чаще всего являются цельными, реже разделёнными на 2 ветви. Цветоносы, длина которых составляет менее 3 см, опушены, как и стебли растения. Длина цветоножек не превышает 1-1,2 см, при этом наружная треть цветоножки как шарниром соединена с остальной её частью.

Длина тычинок, сросшихся в трубочку, составляет 0,6-0,8 см, а ширина – от 0,2 до 0,3 (реже до 0,5) см. Тычиночная трубочка – прямая, узкая, коническая по форме. Тычиночные нити очень тонкие и короткие (всего 0,5 мм). Пыльники длиной 0,4-0,5 см имеют на конце стерильный отросток длиной 0,2-0,3 см.

Завязь имеет форму конуса и покрыта железистыми трихомами. Длина пестика составляет 0,6-1 см, а диаметр – менее 0,5 мм. Чаще всего он не выше тычиночной трубочки. Рыльце – выпуклое, зелёное по цвету.

Плоды и семена

Плоды помидора съедобного представляют собой ягоды, диаметр которых чаще всего составляет 1,5-2,5 см, однако у культурных сортов растения он может достигать 10 см. Чаще всего плоды имеют сферическую форму и являются двухкамерными, но их форма и число камер могут сильно варьироваться у разных сортов. Спелый плод томата в отличие от неспелого не опушён и имеет насыщенный красный, жёлтый или тёмно-оранжевый цвет.

К моменту созревания плода цветоножка увеличивается в длину до 1-3 см, а у крупноплодных сортов она часто ещё и утолщается.

Чашечка плода, образованная чашелистиками, тоже увеличивается. Длина чашелистиков достигает приблизительно 0,8-1 см, а ширина – 0,2-0,25 см.

Плоды растения содержат множество семян. Длина семян составляет 2,5-3,3 мм, ширина – 1,5-2,3 мм, а толщина – 0,5-0,8 мм. Они имеют бледно-коричневый цвет, обратно-яйцевидную форму и усеяны похожими на волоски отростками, представляющими собой наружные клетки семенной оболочки.

Область распространения и места произрастания

Естественной областью распространения помидора съедобного является Центральная и Южная Америка. Родиной диких форм томата является территория от северной части Чили до Венесуэлы. Здесь же имеется самое большое разнообразие культурных сортов этого растения, которые выращивались ещё индейцами майя и другими коренными народами Америки в период между 200 годом до нашей эры и 700 годом нашей эры.

В Европу это растение было завезено предположительно около 1500 года Христофором Колумбом, то есть принадлежит к числу неофитов. Тем не менее, помидор съедобный культивируется здесь повсюду.

Томат является ценной огородной культурой. Растению требуется содержащая азот влажная, глинистая почва. При этом лучше всего оно развивается в тепличных условиях.

Химический состав

Красные плоды томата являются низкокалорийной пищей, но при этом содержат много витаминов и минеральных веществ. Состав ингредиентов, содержащихся в плодах растения, варьируется в зависимости от сорта и места его произрастания, но в среднем в 100 граммах спелых непереработанных плодов красного цвета содержатся:

– 2,9 г углеводов;

– 1,8 г балластных веществ;

– 1 г белка;

– 0,2 г жира;

– 297 мг калия;

– 27 мг фосфора;

– 20 мг магния;

– 13 мг кальция;

– 6 мг натрия;

– 0,5 г железа;

– 133 мкг витамина A;

– 0,06 мг витамина B1;

– 0,04 мг витамина B2;

– 124 мг витамина C;

– 0,8 мг витамина E;

– 0,6 мг никотиновой кислоты;

– 39 мкг фолиевой кислоты, а также

– вторичные растительные вещества, такие как флавоноиды, каротиноиды, феноловая кислота и терпены.

Содержащиеся в растении токсины, их действие и симптомы отравления

В листьях и стеблях, а также в зелёных, ещё не спелых плодах помидора съедобного содержатся небольшие количества ядовитого гликозида соланина (англ.: Solanin) (0,2 % в неспелых плодах). Правда, в этих количествах соланин практически безвреден для здоровья. Тем не менее, не следует употреблять в пищу листья и зелёные плоды томата. В частности, у детей даже небольшие количества этого токсина могут вызвать симптомы отравления.

Кроме того, листья растения содержат эфирное масло, которое может вызывать кожные реакции (дерматиты) у чувствительных людей.

Части растения, токсичные для животных

Листья и стебли, а также неспелые плоды томата вызывают, например, у лошадей, воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, экзему, раздражения желудка и кишечника, поносы, возбуждение и одышку.

Лечебное воздействие и применение в медицине

Помидор съедобный считается ценнейшей овощной культурой. Его плоды содержат витамины A и C, а также минеральные вещества. Важным ингредиентом плодов томата являются каротиноиды ликопины (англ.: Lycopenes), обеспечивающие защиту организма человека от свободных радикалов. Ликопин – это очень сильнодействующий антиоксидант, который, согласно результатам проведённых исследований, способен заметно снижать риск развития рака простаты, а также других видов рака, таких как рак толстой кишки, рак лёгких, рак груди и рак матки.

При этом ликопины не разрушаются даже при термообработке, в результате которой они, напротив, полностью высвобождаются из клеток волокон плода и поэтому сохраняют своё действие даже в томатной пасте и кетчупе. В то же время ликопины являются пигментом, отвечающим за красный цвет окраса плодов. Ягоды растения (плоды) защищают слизистые оболочки, стимулируют обмен веществ и пищеварение, а также укрепляют внутреннюю клеточную структуру организма человека.

Одним словом, помидор съедобный не только является полезной для здоровья овощной культурой, но и может использоваться в качестве лекарственного растения. В этом случае применение находят содержащиеся в растении вторичные растительные вещества, оказывающие различные виды лечебного действия, прежде всего:

– кроветворное,

– возбуждающее аппетит,

– шлаковыводящее,

– обезвоживающее,

– способствующее пищеварению,

– противохолестериновое,

– иммуноукрепляющее и

– противоатеросклерозное.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях