Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Заячья капуста (очиток большой)
Многолетнее травянистое растение -  молочай-солнцегляд
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Мордовник обыкновенный из семейства астровых
Морозник кавказский

Подсолнечник однолетний

        12 Июнь 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Подсолнечник однолетний - фото

Поле подсолнечника

Подсолнечник однолетний (лат.: Helianthus annuus), или подсолнух (народное название) – это травянистое растение рода Подсолнечник (лат.: Helianthus) из семейства Сложноцветные (Compositae), или Астровые (Asteraceae). Родиной подсолнечника однолетнего являются Мексика и Колумбия.

Ещё ацтеки почитали его как священное растение, что подтверждается наличием выкованных из чистого золота скульптурных изображений растений подсолнечника однолетнего в их храмах. Индейцы перемалывали семена в муку и пекли из неё хлеб или использовали её в медицинских целях, например, при укусах насекомых, но особенно скорпионов и ядовитых пауков.

В Европу это растение было завезено лишь в 16-м веке, поэтому оно ещё не упоминается в очень старых травниках и трудах Парацельса (лат.: Paracelsus). Немецкий врач и ботаник Адам Лоницер, или Лонитцер (нем.: Adam Lonitzer; лат.: Adamus Lonicerus) упоминает в своём травнике применение подсолнечника однолетнего в качестве афродизиака и его сходство в этом отношении с артишоком испанским (лат.: Cynara cardunculus).

В настоящее время основными районами возделывания подсолнечника однолетнего являются Китай, США, Россия, Украина и остальные страны Европы.

Высота этого растения чаще всего составляет 1-2 метра, но в редких случаях может достигать 3 и даже 5 метров.

Его корневая система не образует клубней.

Стебель растения покрыт густым слоем жёстких волосков.

Почти все очерёдно расположенные на стебле листья разделены на черешок и пластину. Широкая одинарная пластина листа с зазубренным краем имеет сердцевидную форму; длина пластины достигает 40 см, а ширина – 35 см.

Диаметр свисающих на цветоносах соцветий-корзинок составляет 10-40 см. Язычковые цветки длиной 6-10 см чаще всего окрашены в жёлтый цвет, а трубчатые цветки – в коричневый.

Плоды представляют собой чуть уплощённые семянки продолговато-яйцевидной формы. Их длина составляет 8-15 мм, а ширина – 4-8 мм. Кожистый околоплодник (шелуха, или лузга) придаёт плоду белый, серый, чёрный или полосатый цвет. Плод состоит из околоплодника и семени белого цвета.

Растущий подсолнечник однолетний является очень полезным для переувлажнённых почв, требующих осушения, так как обладает чрезвычайно сильным влагопоглощающим действием. Влажные, илистые почвы в Голландии были осушены и сделаны пригодными для жилья путём выращивания этого растения, которое одновременно устраняло условия для размножения малярийных комаров и выделяло при этом большое количество кислорода.

Сердцевина сухого стебля, содержащая селитру, легко воспламеняется и стремительно горит. Поэтому стебли подсолнечника однолетнего охотно используются в качестве средства для разжигания огня.

Пчеловоды очень ценят это растение, так как оно является богатым медоносом.

Из его цветков можно изготавливать жёлтую натуральную краску для волос, из стеблей – бумагу, а листья могут использоваться в качестве корма для скота.

Ещё не распустившиеся почки можно употреблять как деликатес вместо артишоков.

С 19-го века подсолнечник однолетний культивируется в больших количествах в качестве масличного растения, особенно в России, Болгарии и Италии. Кроме того, применение находят также его очищенные семена, которые употребляются в пищу в сыром, жареном, варёном виде или используются как добавка к салатам. Ещё американские индейцы употребляли в пищу богатые жирами семена подсолнечника однолетнего. Начиная с 17-го века, очищенные семена этого растения использовались при выпечке хлебобулочных изделий или в жареном виде как заменитель кофе. Наряду с сырыми или приготовленными традиционными способами (варка, жарка) семенами в пищу также употребляются и пророщенные, в которых более полно раскрываются полезные свойства содержащихся в них ингредиентов. Помимо этого большую роль играет применение семян подсолнечника однолетнего в качестве птичьего корма.

Семена растения содержат более 90 % ненасыщенных жирных кислот, витамины E, B, A, F, каротин, кальций (Ca), иод (I) и магний (Mg). Благодаря этим ингредиентам, они являются полезным для здоровья продуктом питания. В 100 граммах мелких, крепких семян содержится больше белка, чем в стейке. В России, на Украине и на Балканах в пищу употребляются жареные семена подсолнечника однолетнего, так называемые «семечки», которые очень популярны также в Испании и Турции.

Содержание витаминов в 100 г семян:

– биотин (витамин H): 56 мкг;

– витамин B1: 1,9 мг;

– витамин B2: 0,26 мг;

– витамин B6: 1,27 мг;

– витамин E в активной форме: 38,84 мг;

– β-каротин: 15 мкг;

– α-токоферол: 37,2 мг;

– фолиевая кислота: 121 мкг;

– фолиевая кислота в свободной форме: 50 мкг;

–эквивалент ретинола: 3 мкг.

Ценным пищевым продуктом для человека является подсолнечное масло, однако из-за высокого содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот его не следует применять для фритирования (за исключением сортов масла с высоким содержанием олеиновой кислоты). В семенах сельскохозяйственных сортов подсолнечника однолетнего содержание масла составляет 48-52 %. Отжатое из семян масло применяется для приготовления различных салатов, а также для варки и жарки.

Нерафинированное подсолнечное масло, которое чаще находит применение в странах Восточной Европы, обладает в отличие от рафинированного сильным собственным вкусом и ароматом и поэтому, по мнению местных жителей, лучше подходит для приготовления варёных блюд и салатов.

Жмых, или обезжиренная мука, остающаяся после отжима масла из семян, может применяться в качестве корма для скота.

Помимо использования в качестве пищевого продукта подсолнечное масло также находит применение в фармацевтике, медицине, а также промышленности.

В промышленной сфере рафинированное масло может использоваться в качестве смазочных масел, топлив и пластификаторов.

В области фармацевтики его используют как наполнитель для желатиновых капсул с лекарствами, а также для приготовления мазей и кремов. Кроме того, подсолнечным маслом можно заменять оливковое или арахисовое масло в медицинских продуктах.

В традиционной медицине подсолнечное масло применяется внутрь при запорах, а также наружно для обработки ран и при ревматизме.

В русской и украинской народной медицине подсолнечное масло применяется в практике, известной как лечение (полоскание рта) растительными маслами, при которой, как утверждается, происходит очищение организма от токсинов и шлаков, и которая, якобы оказывает поразительное оздоровительное действие на слизистую оболочку рта, зубы и дёсны.

Правда, никаких упоминаний конкретного эффекта от лечения подсолнечным маслом нет.

Основным компонентом подсолнечного масла является жирное масло, содержание которого может достигать 40 %. В жирном масле содержится большая доля ненасыщенных жирных кислот (глицерида линолевой кислоты: 14-72 %; глицерида олеиновой кислоты: 20-35 %), а также каротиноиды, лецитин и витамин E.

Цветки растения содержат гликозиды флавонов и антоцианов, ксантофилл и минеральные соли, например, соли кальция, железа и фосфора.

В средние века подсолнечник однолетний применялся как ранозаживляющее и противомалярийное средство. Против малярии использовалась настойка этого растения. Жители Кавказа применяли подсолнечник однолетний против жара при малярии. Для этой цели листья растения раскладывались на ткани, расстелённой на кровати, и смачивались горячим молоком, после чего больного оборачивали этой тканью с листьями. За счёт этого достигался потогонный эффект. Эта процедура повторялась каждый день до прекращения жара.

Врач-гомеопат Джеймс Комптон Бёрнетт (англ.: James Compton Burnett) считал это растение очень важным средством лечения заболеваний селезёнки, правда, до сих пор подсолнечник однолетний никогда не играл большой роли как гомеопатический медикамент, хотя по своим лечебным качествам он предположительно может занимать место между хлористым натрием (натриум муриатикум/лат.: Natrium muriaticum), хиной (China) и мышьяком, а эти средства относятся к числу универсальных гомеопатических средств. Согласно сведениям, полученным от доктора Пак-Хин Лёна (пиньинь: Pak-Hing Leung), уже около 200-300 лет в китайской медицине используются почти все части подсолнечника однолетнего (семена, листья, цветки, цветоложа, корни и стебли). При этом семена применяются против дизентерии и карбункулов; шелуха семян – против шума в ушах; листья – от болей в желудке и от повышенного артериального давления; цветки – от тошноты, отёков лица, зубных болей и для стимуляции родов; сердцевины стеблей – от кровавой и млечной мочи, камней и болей при мочеиспускании, а также от коклюша и наружных кровотечений; корни – от болей в желудке, болей при мочеиспускании, от запора, травматических повреждений, триппера и грыжи; цветоложа – от головных болей, тошноты, зубных болей, мастита, болей в желудке и животе, менструальных болей, ран и отёков, а также артрита.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях