Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Цветок паслена дольчатого
Обвойник греческий - растение семейства Кутровых
Осина обыкновенная
Цветущий миндаль обыкновенный
Мордовник обыкновенный из семейства астровых

Подснежник Воронова

        18 Май 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Подснежник Воронова - растение семейства Амариллисовые

Подснежник Воронова - растение семейства Амариллисовые

Подснежник Воронова (лат.: Galanthus woronowii Losinsk.) – это травянистое растение, вид рода Подснежник (Galanthus) из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Данный вид был впервые описан в 1935 году советским ботаником Агнией Сергеевной Лозиной-Лозинской и назван в память о её коллеге Юрии Николаевиче Воронове, скончавшемся в 1931 году.

Подснежник Воронова является многолетним растением высотой 4-19 сантиметров. Этот геофит образует луковицу длиной 2-3 см и диаметром 2,0-2,5 см, которая выполняет функцию зимующего органа. Из этой луковицы развиваются 3-4 дочерние луковицы. Основные листья – простые, параллельнонервные, блестящие. Их цвет варьируется от светло-зелёного до тёмно-зелёного, а форма – от лентовидной до узкой, перевёрнуто-яйцевидной. В период цветения длина листьев чаще всего составляет от 8 до 20 см, а ширина – от 1 до 2 см, а после цветения длина листьев увеличивается, как правило, до 18-22 см.

Цветки расположены на длинных цветоносах. Они одинарные, двуполые, трёхлепестковые. Диаметр цветков составляет около 2 см. 3 наружных листочка околоцветника длиной по 2 см являются полностью белыми. 3 внутренних листочка околоцветника вдвое короче наружных, а их кончики окрашены в зеленоватый цвет и имеют сердцевидные вырезы. Зеленоватое пятно на кончиках внутренних листочков околоцветника имеет U-образную форму.

Подснежник Воронова цветёт около 10 дней в период с января по апрель. Семенная коробочка созревает уже приблизительно через 1 месяц после оплодотворения.

Данный вид подснежника встречается на Западном и Центральном Кавказе и в Северо-Восточной Турции в лиственных и смешанных лесах, растущих на известняковых скалах и каменистых склонах на высоте от 70 до 1400 метров над уровнем моря. Это растение часто образует симбиоз с такими растениями, как тис и самшитовое дерево.

Подснежник Воронова был окультурен около 1880 года и используется как декоративное растение для украшения цветочных клумб и больших альпийских горок, а также пространства под кустами и деревьями. Кроме того, он применяется в качестве лекарственного растения.

В медицине используются его луковицы, содержащие такие алкалоиды, как галантамин (лат.: Galanthaminum; до 0,15 %) и ликорин (Lycorinum; 0,1 %). Алкалоид галантамин является третичным амином растительного происхождения.

Наряду с подснежником Воронова галантамин можно извлекать из подснежника белоснежного (лат.: Galanthus nivalis), а также из  некоторых видов нарцисса, таких как нарцисс ложный (Narcíssus pseudonarcíssus). В наши дни можно получать и синтетический галантамин. Этот алкалоид впервые был выделен в 1953 году из луковиц подснежника Воронова.

Первоначально это активное вещество использовалось, в частности, для устранения расслабления мышц, вызванного действием соединений яда кураре, которые применялись при хирургических операциях.

В настоящее время галантамин применяется главным образом в качестве средства от (старческого) слабоумия при лечении различных форм приобретённого слабоумия, в частности лёгкой и средней стадий болезни Альцгеймера (при которой возникает дефицит нейромедиатора ацетилхолина/лат.: Acetylcholinum). Благодаря двойному механизму действия (модуляция никотиновых ацетилхолиновых рецепторов и блокирование ацетилхолинэстеразы), галантамин способствует повышению концентрации ацетилхолина в синаптическом промежутке.

Под действием галантамина замедляется распад ацетилхолина, и увеличивается сродство имеющегося ацетилхолина с рецептором. А это позволяет добиваться улучшения нарушенной при болезни Альцгеймера передачи возбуждения посредством ацетилхолина, что, однако, способствует лишь замедлению развития симптомов заболевания.

Кроме того, примечательным является анальгезирующее действие галантамина, сравнимое с действием морфия.

В 2007 году германский Институт качества и экономичности здравоохранения (нем.: IQWiG) представил анализ пользы донепезила (лат.: Donepezilum), галантамина и ривастигмина (Rivastigminum), которые являются активными веществами, относящимися к группе ингибиторов холинэстеразы. Однако недавно появились новые, частично неопубликованные исследовательские данные, для подтверждения которых этому научно-исследовательскому заведению ФРГ было поручено проведение повторного анализа пользы галантамина. В результате выяснилось, что, несмотря на отсутствие доказательств полезного воздействия этого алкалоида на повседневную дееспособность, он может (по крайней мере, в повышенной дозе) положительно влиять на способность пациенток с лёгкой и средней степенью болезни Альцгеймера мыслить и запоминать.

В то же время пациентки и пациенты, принимавшие галантамин, чаще страдали от тошноты или рвоты по сравнению с получавшими вместо него какое-либо плацебо. К тому же проводившееся на них исследование приходилось чаще прерывать из-за нежелательных побочных действий этого вещества.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях