Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Цветок паслена дольчатого
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами
Мордовник обыкновенный из семейства астровых
Всем хорошо известное растение, морковь посевная, обладает рядом уникальных фармакологических свойств
Осина обыкновенная

Плющ обыкновенный

        22 Апрель 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Плющ обыкновенный - фото

Плющ обыкновенный является лекарственным растением

Плющ обыкновенный, или плющ вьющийся (лат.: Hedera helix) – это вечнозелёное вьющееся растение рода Плющ (Hedera) из семейства Аралиевые (Araliaceae). Максимальная продолжительность жизни этого растения может достигать 450 лет. В ноябре 2009 года плющ обыкновенный был объявлен лекарственным растением 2010 года.

Его латинское родовое название («Hedera») является производным от греческого слова «έδρα [hédra]» и переводится на русский язык приблизительно как «сидящий на месте или прикрепляющийся». Оно употреблялось ещё Вергилием и Плинием и указывало на свойство плюща обыкновенного цепляться к опоре. Видовой эпитет «Helix» происходит от греческого слова «helissein» («обвиваться»).

Родиной плюща обыкновенного являются Средняя, Западная и Южная Европа, включая Средиземноморье, а также Западная Азия. Это – единственное в Центральной Европе аборигенное растение с ползучими корнями. Оно появилось на Земле предположительно в тропических лесах третичного периода. На это указывают узкие острые вершины листьев, по которым быстро стекает скапливающаяся дождевая вода.

Это растение предпочитает расти в лесах и пойменных перелесках, на каменоломнях и развалинах зданий.

Плющ вьющийся является вечнозелёным многолетником. Он обладает большим разнообразием жизненных форм и диморфизмом побегов. Для него характерно надземное прорастание семян. Сначала плющ обыкновенный развивается как многолетнее травянистое растение и при этом иногда буйно разрастается сплошным ковром, покрывая большие участки земли. Он образует плагиотропные (горизонтально растущие) побеги, которые либо стелются по земле, либо обвивают стебли и стволы других растений. Кора молодых стеблей (побегов) покрыта пухом, состоящим из волосков (трихом), форма которых варьируется от звёздчатой до щитовидной. На побегах образуются густые придаточные корни. Добравшись до деревьев, заборов или стен, плющ обыкновенный способен с помощью так называемых «воздушных» корней взбираться на эти опоры на высоту до 20, реже 30 метров.

Приблизительно через 20 лет после прорастания из семени побеги начинают древеснеть, и плющ обыкновенный превращается в полукустарник, кустарник, лиану или, изредка, дерево. Взрослые экземпляры имеют ортотропные (прямостоячие) побеги округлого сечения (стебли, стволы), которые никогда не образуют корней. Диаметр одревесневших стволов может достигать 10-30 сантиметров.

Для плюща вьющегося характерна гетерофилия (различие листьев одного и того же экземпляра по форме, размеру и структуре). Очерёдно расположенные листья этого растения разделены на черешок и пластину листа. На молодых растениях пластины листьев, длина которых составляет чаще всего 4-10 см, реже до 25 см, являются пальчатораздельными и состоят из 3-5 долей треугольной формы с цельным краем. У способных к цветению взрослых экземпляров пластины листьев уже не являются дольчатыми; их длина составляет 6-10 см, а форма варьируется от яйцевидной до ромбической. Одинарные, кожистые пластины листьев не опушены. Верхняя сторона листа – блестящая, тёмно-зелёная, часто с более светлыми жилками; нижняя сторона – более светлая. Иногда поздним летом цвет пластин листьев изменяется, приобретая оттенки от светло-зелёного до желтоватого, при этом зимой верхняя сторона листьев может становиться пурпурной. Прилистники отсутствуют.

Невзрачные цветки сидят на цветоножках и собраны приблизительно по 20 штук в стоящие на цветоносах полусферические или сферические зонтичные соцветия, которые могут быть одинарными или сгруппированными по 3-6 штук в сборные метельчатые соцветия. Цветоносы и цветоножки покрыты пухом из звёздчатых волосков.

Относительно мелкие 5-лепестковые желтовато-зелёные цветки являются двуполыми; они имеют двойной околоцветник и радиально-симметричны по форме. Чашелистики – довольно мелкие, треугольные; их 5 штук. Лепестков 5, реже 6 штук; они раздельные, желтовато-зелёные по цвету и треугольно-яйцевидные по форме, с верхним концом, чуть выгнутым в форме капюшона. Цветок плюща обыкновенного имеет лишь один круг из 5 пыльников. Пять сросшихся плодолистиков образуют расположенную внизу пятикамерную завязь. Пять стоящих пестиков образуют столбик. Выделение нектара происходит на поверхности выпуклого диска, окружающего завязь.

Развивающиеся из цветков плоды (ягоды) собраны в плотные соплодия и приобретают при созревании голубоватый или зеленовато-чёрный, реже жёлтый или белый цвет. Ягоды имеют форму сферы диаметром от 5 до 9 мм, а их средняя масса составляет около 280 мг. Внутри каждой ягоды находится пурпурная пульпа, содержащая от 1 до 5 семян. Длина семян составляет около 6 мм, а диаметр – около 4 мм. Семенная оболочка – беловатая, сморщенная. Маленький зародыш имеет 2 семядоли. Эндосперм – руминированный.

Основное число хромосом составляет 2n = 48.

Часто возникает дискуссия по поводу утверждения о том, что плющ обыкновенный наносит вред деревьям, которые обвивает в процессе своего роста, и даже может привести к их гибели. Однако согласно новейшим исследованиям, причиняемый этим растением вред состоит лишь в том, что в случае слишком густого разрастания на дереве, которое служит для него опорой, дерево лишается солнечного света, что наносит ущерб его развитию. Кроме того, под весом этой лианы может происходить обламывание тех или иных частей дерева.

Плющ обыкновенный богат активными веществами. Так, листья этого растения содержат 5-8 % бидесмозидных (с сахаридными радикалами, присоединёнными к атомам углерода C3 и C28 агликона) гедерасапонинов (агликоны: олеаноловая кислота, гедерагенин (англ.: Hederagenin) и байогенин (Bayogenin)). Их основным компонентом является гедерасапонин C (= гедеракозид C), на долю которого приходится до 7 %. В высыхающих листьях в результате гидролиза могут образовываться более сильнодействующие монодесмозидные (лишь с одним радикалом, присоединённым к агликону) сапонины. Гедерин (англ.: Hederin) превращается в гедерасапонин C.

Кроме того, плющ вьющийся содержит различные фенольные соединения, полиацетилен, фалькаринол (англ.: Falcarinol), отвечающий за большинство аллергических реакций, фалькаринон (Falcarinon), а также 11-дегидрофалькаринол (11-Dehydrofalcarinol).

В плодах растения (ягоды) сосредоточено большое количество сапонинов, поэтому они ядовиты для человека.

Плющ обыкновенный является лекарственным растением и обладает отхаркивающим, слизеобразующим и бронхорасслабляющим (бронхоспазмолитическим) действием. Поэтому его препараты применяются для лечения заболеваний дыхательных путей, например, влажного кашля.

В гомеопатии свежие и неодревесневшие побеги растения используются при лечении острых воспалений различных органов, например, верхних и нижних дыхательных путей, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, а также заболеваний щитовидной железы.

В прошлом также сообщалось о противозачаточном и даже абортивном действии этого растения, обусловленном, скорее всего, его токсичностью.

Плющ обыкновенный имеет следующие области применения:

– бронхит;

– различные язвы;

– подагра;

– коклюш;

– нарушения менструального цикла;

– ревматизм;

– боли;

– лихорадка;

– открытые раны;

– целлюлит.

В лечебных целях применяются следующие части плюща обыкновенного:

– сушёные листья (в зависимости от номенклатуры они продаются в аптеках под следующими латинскими обозначениями: Folia Hederae, Folia Hederae arboreae, Folia Hederae communis, Folia Hederae helicis, Folia Hederae maioris, Folia Hederae nigrae, Folia Helicis, Hederae helicis folium, или Herba hederae helicis);

– свежие, неодревесневшие побеги, используемые в гомеопатии.

Сухие экстракты, получаемые из листьев плюща обыкновенного, применяются в однокомпонентных препаратах в форме таблеток, шипучих таблеток, драже, соков, капель, свечей и т.д., а также в некоторых комбинированных препаратах в форме капель или сока, например, в сочетании с экстрактом тимьяна обыкновенного (чабреца);

Отвары (чаи) из листьев плюща обыкновенного в наши дни уже вряд ли употребляются. Тем не менее, в случае их применения среднесуточная доза (сушёных) листьев в отваре должна составлять 0,3 г (если нет иных предписаний).

В народной медицине препараты плюща обыкновенного также применяются наружно как средство против целлюлита. Для этой цели можно приготовить масло (при желании из него также можно изготовить мазь).

Рецепт приготовления антицеллюлитного масла: собрать в сухой день полную пригоршню листьев растения, положить их в стеклянную посуду (банку) и залить их доверху растительным маслом (лучше всего оливковым). После этого в течение 15-20 минут нагревать содержимое банки на водяной бане, а затем медленно охладить. Настаивать масло не менее 3 дней, периодически встряхивая его. После этого перелить масло в бутылку из тёмного стекла, добавить подходящие эфирные масла (розмариновое, тимьяновое, можжевеловое, базиликовое, бергамотовое, мятное и/или коричное). Особенно важной добавкой является розмариновое масло.

У пациентов с подтверждённой аллергией на растения семейства Аралиевые могут возникать кожные аллергические реакции (покраснения, отёки, зуд).

Кроме того, препараты плюща обыкновенного противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях