Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Осина обыкновенная
Цветки пассифлоры инкарнатной
Уникальное по своим фармакологическим свойствам растение Манжетка обыкновенная
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Медуница лекарственная, распространенная во многих частях Европы

Пион уклоняющийся

        20 Март 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Фото пиона уклоняющегося

Пион уклоняющийся (Paeonia anomala)

Пион уклоняющийся, или пион неправильный, или Марьин корень (лат.: Paeonia anomala) – это многолетнее травянистое растение, вид рода Пион (Paeonia) из семейства Пионовые (Paeoniaceae), достигающее полуметра в высоту и полуметра в ширину. Это растение является довольно морозоустойчивым. Период его цветения начинается во второй половине мая. Цветки – обоеполые (имеющие и мужские, и женские органы), опыляемые насекомыми. Растение способно к самооплодотворению.

Ранним летом пион уклоняющийся покрывается перисторассечёнными листьями и крупными розовыми цветками. Осенью его рассечённые листья становятся оранжевыми или жёлтыми. Именно эта аномальная особенность растения нашла отражение в его видовом эпитете «неправильный» (лат.: anomala).

Естественный ареал распространения пиона уклоняющегося простирается от Кольского полуострова и Урала до среднеазиатского Памира и дальше до Алтая, Монголии, Северного Китая и западной части пустыни Гоби. В дикой природе он произрастает в хвойных лесах, на сухих лугах, скалистых склонах холмов, в зарослях кустарника. В Финляндии пион неправильный перебрался с фермерских участков в дикую природу и адаптировался к жизни в местных условиях. Растение обладает высокой холодоустойчивостью – оно выдерживает температуры ниже минус 25 °C. Благодаря самой высокой выносливости среди всех видов пиона, Марьин корень имеет самый обширный естественный ареал распространения.

Пион неправильный способен к выживанию на самых разных грунтах. Он подходит для выращивания на лёгких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистых), а по уровню pH – на кислых, нейтральных и щелочных почвах и терпим к наличию в них извести. Марьин корень может расти в условиях как полутени (на светлой лесистой местности), так и полного отсутствия тени. Однако при этом он не выносит пересушенный грунт, а предпочитает влажную, но не заболоченную почву.

В условиях сада пиону уклоняющемуся требуются обилие солнечного света и хороший дренаж почвы. На песчаных грунтах эти растения, как правило, дают больше листьев и меньше цветков, в то время как на глинистых почвах они дольше развиваются, но зато лучше цветут.

Листья Марьина корня, как и у садового пиона, разделены на заострённые, но намного более крупные, сегменты и субсегменты. Текстура листьев – тонкая, а их цвет варьируется от зелёного до тёмно-зелёного. У молодого пиона уклоняющегося осенью они сохраняют хороший внешний вид до первого заморозка, а у растений возрастом несколько лет приобретают бледный желтовато-соломенный цвет.

Осенью на стебле, над самой поверхностью почвы, образуются красные почки. Рост начинается ранней весной. В этот период красный оттенок почек быстро бледнеет и становится оливковым, практически неотличимым от цвета почек пиона Вича (лат.: Paeonia veitchii).

Стебли некоторых растений могут иметь красноватый оттенок.

Марьин корень является одним из самых раннецветущих видов пиона, по этому показателю он опережает пион узколистный (лат.: Paeonia tenuifolia), а по сравнению с большинством сортов садового пиона зацветает на 3 недели раньше. Цветки – одиночные; их диаметр составляет около 7,5 см. Лепестки – розовые; их число варьируется от 5 до 10. Вокруг расположенных в центре цветка 2-4 зелёных опушённых завязей находится группа жёлтых пыльников. После цветения начинают развиваться опушённые завязи, которые становятся коричневыми при созревании семян.

Различные виды пиона, как правило, обладают способностью к самооплодотворению, хотя параллельно могут скрещиваться с другими видами. Период развития пиона уклоняющегося из семени до первого цветения занимает 4-5 лет. Для сохранения чистоты вида, как правило, используется размножение семенами. Семена – крупные, чёрные. Лучше всего высевать их в холодный парник сразу после созревания. При посеве свежего семени из него приблизительно через 6 недель развивается корень, а весной формируются побеги. После длительного хранения семена прорастают намного медленнее, поэтому их следует высевать как можно раньше в холодный парник, но при этом для их прорастания может потребоваться не менее 18 месяцев. При посеве следует оставлять большие расстояния между семенами и регулярно в течение всего вегетационного периода вносить жидкую подкормку, чтобы обеспечить растения хорошим питанием.

Корень пиона неправильного очень чувствителен к повреждению, поэтому после его разделения с целью размножения растению требуется некоторое время на восстановление. По этой же причине многие садоводы оставляют сеянцы в горшках на 2 вегетационных периода, прежде чем пересаживать их в грунт. Это позволяет корневой системе лучше развиться и стать более выносливой к повреждению.

Это – высокодекоративное и долгоживущее растение. Продолжительность жизни отдельных экземпляров в саду может достигать 50 лет и более. При этом представители рода Пион практически никогда не повреждаются оленями или кроликами.

Пион уклоняющийся очень «прожорлив»: поглощая из почвы питательные вещества, он подавляет рост соседствующих с ним растений, особенно бобовых.

Съедобными частями пиона уклоняющегося являются листья и корень. Корень сушится и при варке добавляется к белковой пище.

Целебное действие этого растения обусловлено наличием в его корнях целого ряда активных веществ, таких как бензойная и салициловая кислоты, различные гликозиды, сапонины, эфирные масла, а также ничтожно малые количества алкалоидов. Ещё одним важнейшим лечебным ингредиентом корня пиона уклоняющегося является пионофлорин (лат.: paeoniflorin), который, как показали исследования, оказывает сильное спазмолитическое действие на кишечник млекопитающих. Кроме того, это вещество также уменьшает артериальное давление, снижает повышенную температуру тела при лихорадочных состояниях и защищает желудок от развития спровоцированной стрессом острой трофической язвы Керлинга. Помимо прочего, корень также оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение.

Средство китайской народной медицины под названием чи-шао-яо (пиньинь: Chi Shao Yao), представляющее собой корень пиона красный (лат.: Radix Paeoniae Rubra), готовится из корней нескольких видов пиона, главным образом пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), но с использованием корня пиона уклоняющегося.

Чай, приготовленный из молотых сушёных лепестков цветков разных видов пиона, включая Марьин корень, используется как средство от кашля, а также геморроя и варикозного расширения вен.

Следует иметь в виду, что в связи с токсичностью пиона уклоняющегося следует с большой осторожностью использовать его препараты, применяемые в народной медицине.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях