Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Медуница лекарственная, распространенная во многих частях Европы
Многолетнее травянистое растение -  молочай-солнцегляд
Цветки пассифлоры инкарнатной
Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение семейства Заразиховые

Переступень белый

        19 Январь 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Фото переступня белого

Переступень белый (адамов корень)

Переступень белый (лат.: Bryonia alba), или адамов корень, или бриония белая – это ядовитое ползучее травянистое растение рода Переступень (Bryonia) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Этот быстрорастущий однолетний вид вырастает до 3-5 метров в длину и имеет реповидный утолщенный корень. Корни переступня белого, часто достигающие размеров корнеплода сахарной свеклы, весят до 2,5 килограммов. Они имеют небольшие горизонтально расположенные кольцеобразные утолщения и разветвляются книзу. На щетинистом стебле сидят очерёдно расположенные, пальчаторассеченные, острозубые, пятипластинчатые листья и спиралевидно изогнутые усики, используемые для цепляния за различные опоры. Как правило, для надежного цепляния и роста вверх растению требуется опора, имеющая грубую поверхность.

В отличие от переступня двудомного (Bryonia dioica) на одном и том же растении брионии белой сосуществуют и мужские, и женские цветки, то есть оно является однодомным раздельнополым (моноэцичным) растением. Из пазух листьев растут гроздевидные соцветия с мелкими желто-зелеными цветками размером всего несколько миллиметров. Период цветения переступня белого продолжается с июня по июль. С августа по сентябрь появляются круглые ядовитые ягоды черного цвета величиной с горошину.

Родиной этого редкого и чувствительного к холоду растения является Южная Европа. В природе оно очень часто встречается на пустырях. Бриония белая распространена в Скандинавии, Центральной Германии, швейцарском Валлисе, Южных Альпах и дальше на восток, достигая Ирана и Центральной России. Переступень белый предпочитает расти в теплых местах на влажных, богатых питательными веществами и содержащих известь почвах. Он встречается в живых изгородях, у заборов, стен, а также на краях полей и лесных опушках. Наряду с дикой формой встречаются и культурные сорта адамова корня.

Все части растения очень ядовиты, особенно его корни и ягоды. Основные активные вещества представлены более чем двадцатью различными ядовитыми горечами (кукурбитацинами, т.е. высокоокисленными тритерпенами), а также другими тритерпенами, такими как бриононовая и брионоловая кислоты. В случае перорального приема приблизительно 4 десятков ягод возможен смертельный исход даже у взрослых. Летальной дозой для детей считаются приблизительно 15 ягод. Признаки отравления могут возникать после употребления уже 6-8 ягод переступня белого. При соответствующем принятии яда могут возникать гастроэнтеритические нарушения, сопровождающиеся острым психическим расстройством и судорогами. Смерть может наступить вследствие паралича дыхания в течение всего нескольких часов. Аналогичные признаки отравления также наблюдаются при принятии препаратов, приготовленных из свежего корня брионии белой, обладающего отвратительным запахом и тошнотворно горьким вкусом. Контакт с растением, в частности с млечным соком его корня, может вызывать симптомы кожного воспаления аллергического характера (покраснение, пузыри на поверхности кожи, гнойную кожную сыпь).

Лекарственное сырье получают из корня переступня белого. Оно обладает сильным слабительным, гипогликемическим, противоопухолевым и цитотоксическим действием. Сырье или приготовленные из него препараты не используются в терапии и не могут рекомендоваться в этих целях из-за их сильного токсического действия. Однако в некоторых готовых лекарственных препаратах используются специальные экстракты этого растения, обладающие иммуностимулирующим действием. Эти препараты не обладают токсикологическими побочными эффектами.

Немецкий гомеопат Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (нем.: Christian Friedrich Samuel Hahnemann) испытал гомеопатический препарат брионии белой и описал его во втором томе своего сочинения «Чистое лекарствоведение» (нем.: Reine Arzneimittellehre). Это средство готовится из сока, полученного из настоянного на спирту свежего корня переступня белого, выкопанного перед наступлением периода цветения. С точки зрения гомеопатии, бриония белая является так называемым «полихрестом», т.е. более или менее универсальным гомеопатическим средством (нем.: Polychrest); она была тщательно испытана при лечении более чем 5,5 тысяч различных симптомов и часто подается пациентам при острых заболеваниях (например, растяжениях), а также многих хронических нарушениях (например, страхе бедности). Эффективность гомеопатических препаратов переступня белого при болезнях различной симптоматики была опровергнута по итогам плацебо-контролируемых исследований.

Растение бриония белая, первоначально испытанное Ганеманом, в наше время часто заменяется в гомеопатии другим видом – брионией двудомной (переступнем двудомным). Автор книг и гомеопат Франс Вермюлен (нид.: Frans Vermeulen) считает, что бриония белая не может заменяться переступнем двудомным в связи с частичными различиями душевных симптомов, при которых оказывается эффективным гомеопатическое воздействие этих разных видов переступня.

Как лекарственное средство адамов корень был известен еще древним грекам и римлянам, которые использовали его при подагре, эпилепсии, параличе, головокружении, приступах истерии, ранениях и кашле. В качестве лекарства переступень белый также применяли Диоскурид и Гиппократ. Так, Диоскурид рекомендовал корень этого растения для лечения ожогов. Гиппократ же применял корень при столбняке. Английский фармацевт и эксперт по травам Николас Калпепер (Nicholas Culpeper) рекомендовал это растение при кашле, мокроте, а также одышке. В народной медицине лекарственное сырье брионии белой применялось в качестве слабительного, рвотного и мочегонного средства, а также при ревматизме, заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей, инфекционных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и заболеваниях печени. В России переступень белый применялся в качестве народного абортивного средства. В связи со значительными токсическими побочными действиями препаратов этого растения проведение экспериментов с ним не рекомендуется.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях