Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами
Овёс посевной не только широко используется в сельском хозяйстве, но и обладает ценными фармакологическими свойствами
Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение семейства Заразиховые
Дримия приморская, больше известная как морской лук

Перец стручковый однолетний

        19 Февраль 2015 Автор: admin.          Комментарии отключены

Стручковый перец фото

Стручковый перец - представитель рода Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые

Перец стручковый однолетний, или перец овощной (лат.: Capsicum annuum), включающий в себя подвиды перец сладкий и перец жгучий (острый), – однолетнее травянистое растение, вид рода Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Родиной перца стручкового однолетнего, как и всех остальных видов рода Капсикум, являются Центральная и Южная Америки. Естественная область распространения перца стручкового охватывает территорию Южной и Центральной Америк, а также южных штатов США. Культурные сорта этого растения выращиваются главным образом в Индии и Мексике.

Существует несколько сотен сортов перца овощного, правда, при этом возникла определенная путаница с их названиями. Так, например, в Мексике для одного и того же сорта острого перца чили иногда применяется до 5 различных названий. К тому же разные названия используются для обозначения свежих или несвежих, спелых или неспелых, сушеных, копченых или маринованных плодов этого растения. Всё это очень затрудняет точное определение границ вида перец стручковый однолетний. Поскольку внутри него легко происходит межсортовое скрещивание, часто бывает весьма трудно сохранить чистосортный посадочный материал.

К виду Capsicum annuum относятся все сорта перца сладкого (паприки сладкой) и очень многие сорта перца жгучего, такие как перец кайенский, различные сорта перца тайского, острый перец чили и некоторые декоративные сорта.

Некоторые сорта перца овощного являются раннецветущими, имеют короткий период созревания и часто способны приносить по несколько урожаев в год.

Каждый год появляются всё новые пищевые и декоративные сорта.

Согласно одной из принятых классификаций, вид перец стручковый однолетний делится на дикие разновидности (Capsicum annuum var. glabriusculum) и одомашненные сорта (Capsicum annuum var. annuum).

Одной из диких разновидностей является стручковый перец тепин (исп.: tepin), или чильтепин (chiletepin), который распространён вплоть до американского штата Техас. Урожай его плодов собирают по несколько раз в год. На примере тепина можно легко объяснить естественный характер распространения острого перца чили на территории от бассейна Амазонки до США. Растущие кверху и краснеющие при созревании мелкие, круглые плоды, легко отрывающиеся от чашечки, очень охотно поедаются птицами, которые вместе со своим помётом повсюду распространяют непереваренные семена растения.

Представителей вида перец стручковый однолетний непросто отличить от других видов рода Капсикум. Дело в том, что Capsicum annuum не имеет четких особенностей размера, формы и цвета листьев. У этих растений встречаются и узкие острые, и широкие продолговатые, и овальные, и даже почти круглые листья. А их окраска варьируется от светло-зелёной до темно-зелёной и далее до пурпурной. Листья некоторых сортов перца овощного – пёстро-полосатые, из-за чего возникает впечатление, что они поражены какой-то болезнью или завяли. У некоторых сортов листья опушены, а у других они гладкие или шершавые. Некоторые сорта очень низкорослые, другие – кустовидные, а несколько сортов из Мексики и вовсе древовидные.

Как и у других видов рода Capsicum, у многих растений вида перец стручковый однолетний имеются пурпурные пятна на стеблях, ветвях и особенно в развилках сучьев.

Некоторые сорта перца овощного сильно опушены подобно растениям вида перец опушенный, или рокото (Capsicum pubescens).

Цветки перца стручкового однолетнего так же, как и листья, разнообразны по форме; при этом они в основном белые, хотя иногда могут иметь и различные фиолетовые оттенки. В основном они висячие, но у целого ряда сортов – растущие вверх. Из первого узла могут развиться два цветка, а из следующих – только один. Исключение составляют некоторые сорта тайского перца и декоративная паприка, на которых цветки растут, как ошибочно считается, целыми гроздями из каждого узла. Однако в действительности каждый такой узел представляет собой несколько сросшихся воедино более мелких узлов.

У представителей рода Капсикум цветки, как правило, имеют 5 лепестков. Однако у перца овощного их число варьируется от 4 до 8 и более. Стандартная форма лепестков – остроконечная, однако наряду с ней существует огромное множество других форм. Тычиночные нити цветков – белые, а пыльники – голубые.

Плоды этого растения могут иметь самую разнообразную форму. Они бывают и очень мелкими круглыми, и длинными заостренными, и крупными в форме яблока. Спектр цветов окраса спелых плодов охватывает почти всю цветовую гамму кроме, пожалуй, зеленого цвета, который до самого последнего времени не встречался ни у одного из видов рода Капсикум. Правда, новый сорт перца стручкового однолетнего, пермагрин (англ.: Permagreen), приносит плоды, которые до самой спелости сохраняют первоначальный темно-зеленый цвет.

Некоторые сорта тайского и декоративного перцев ошибочно относят к виду перец кустарниковый острый (лат.: Capsicum frutescens), что, конечно же, ошибочно, так как их плоды, растущие вверх целыми гроздями, развиваются не из одного, а из множества сросшихся узлов.

Семена перца стручкового однолетнего – гладкие и желтоватые. Их размер варьируется в зависимости от сорта.

Растения вида перец овощной относительно просты в уходе. Для повышения урожайности многих гибридных сортов (особенно гибридных сортов овощной паприки), а также многих новых сортов перца стручкового однолетнего необходимо обрывать первый цветок (так называемый «королевский» цветок) каждого растения. У всех старых сортов, таких как, например, перец кайенский, обрывать первый цветок не требуется.

Часто бывает невозможно обойтись без целенаправленного внесения того или иного минерального удобрения, так как в противном случае, как показывает практика, плоды остаются мелкими.

Перец овощной зачастую поражается тлей и другими сосущими насекомыми и их личинками. Поэтому требуется регулярно проверять их наличие на растениях. Почва не должна быть ни пересохшей, ни слишком влажной. С другой стороны, после обильного полива перец стручковый однолетний способен безболезненно перенести даже краткосрочную засуху.

Жгучесть, которая ощущается при потреблении острого перца чили, вызывается алкалоидами из группы капсаициноидов (capsaicinoids), и прежде всего капсаицином (англ.: capsaicin). При этом в отличие от веществ, раздражающих расположенные на языке вкусовые рецепторы и тем самым отвечающих за ощущение сладкого, кислого, соленого, горького вкусов и пятого вкуса, так называемого «умами» (в переводе с японского языка означает «аппетитный вкус»), алкалоид капсаицин и родственные ему вещества вызывают тепловое или болевое раздражение.

Содержание капсаицина, отвечающего за жгучесть перца стручкового однолетнего вообще и паприки или острого перца чили в частности, очень сильно варьируется в зависимости от сорта растения. Чем больше капсаицина содержит острый перец чили, тем он более жгучий. Если овощная паприка почти не содержит этого вещества (0 единиц жгучести по шкале Сковилла), то уже острый сорт халапеньо (исп.: jalapeño) имеет жгучесть 2500-8000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС). Рекордсменами по остроте среди сортов перца стручкового однолетнего являются, например, кайенский перец и дикая разновидность чильтепин, жгучесть которых составляет около 30 000–50 000 ЕШС, что всё ещё намного ниже жгучести представителей других видов рода Капсикум, таких как перец китайский (лат.: Capsicum chinense).

Овощная паприка, культивируемая в Венгрии с 1950-х годов, уже почти не содержит капсаицина. В то же время сорта пепперони и острой венгерской паприки содержат до 0,01 %, кайенский перец и тайский перец чили – до 0,3 %, а очень острые сорта (тепин, хабанеро) – до 3 % капсаицина. Содержание капсаицина в самых жгучих сортах острого перца чили может достигать свыше 10 %.

Это вещество вырабатывается железистыми клетками, которые находятся на эпидермисе стенки плаценты. Оно представляет собой желтое, частично кристаллизованное масло, которое можно обнаружить между стенкой клетки и кутикулой. Поскольку эти клетки являются единственными производителями капсаициноидов внутри плода, концентрация жгучих веществ особенно высока в плаценте и расположенных рядом с ней составных частях плода перца острого, например, в семенах или семенных перегородках. Плацента и семенные перегородки чаще всего содержат около 90-99 процентов всех капсаициноидов, имеющихся в плоде перца стручкового любого сорта; при этом концентрация капсаицина в остальной части плода снижается по мере удаления от плаценты. Поэтому у многих острых сортов кончик плода существенно менее жгуч, чем конец плодоножки.

Ещё индейцы доколумбовой Америки использовали перец стручковый однолетний в качестве лекарственного средства, в том числе при зубных болях или артрозе. После открытия Америки часть этих методик лечения была заимствована европейской народной медициной. Наиболее известным примером применения в медицине острых сортов перца стручкового являются перцовые пластыри, используемые при ревматических болях. Комбинация активных веществ, открытая в 1928 году, наряду с экстрактом кайенского перца также содержит компоненты арники и белладонны. Капсаициносодержащие продукты также используются для лечения других заболеваний, таких как люмбаго, мигрень, опоясывающий лишай, диабетическая невропатия или постгерпетическая и тригеминальная невралгия. Кроме того, регулярно появляется информация о всё новых возможностях медицинского применения капсаицина. Так, например, в 2006 году было установлено, что высокая доза этого вещества убивает клетки рака простаты у мышей. А стимулирование капсаицином клеток сердечной мышцы этих животных, судя по всему, уменьшает площадь поражения сердца в случае перенесенного сердечного приступа и в будущем теоретически может найти применение при лечении инфаркта миокарда у людей.

В ходе исследования, проведенного на экспериментальной группе из 100 женщин, южнокорейские ученые выяснили, что существует тесная взаимосвязь между увеличенным потреблением острых сортов перца стручкового однолетнего и сокращением процентного содержания жира в организме.

Однако в то же время существует подозрение, что капсаицин, а, значит, и острая пища вызывают такие симптомы, как раздражение желчного пузыря, недержание мочи, гастрит, диарею и боли в желудке.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях