Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение семейства Заразиховые
Плоды и листья облепихи крушиновидной
Медуница лекарственная, распространенная во многих частях Европы
Морозник кавказский
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами

Пастернак посевной

        20 Декабрь 2014 Автор: admin.          Комментарии отключены

Пастернак посевной фото

Корнеплод и листья пастернака посевного

Пастернак посевной (луговой, обыкновенный) (лат.: Pastinaca sativa L.) – это двулетнее травянистое растение рода Пастернак (Pastinaca), относящегося к семейству Зонтичные (Apiaceae). При этом дикая форма пастернака посевного носит латинское название Pastinaca sativa subsp. sativa var. pratensis (пастернак луговой); а культурная форма – Pastinaca sativa subsp. sativa var. sativa (собственно пастернак посевной).

Это полурозеточное растение является корнеплодом с мясистым корнем и похоже по своему строению на представителей рода Морковь (Daucus). Все части пастернака посевного источают интенсивный приятный, сладковатый запах, несколько напоминающий аромат фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare). Стебель растения – бороздчато-ребристый. Его высота достигает 30-120 см. После первого года жизни формируется корнеплод беловато-желтого цвета, в котором накапливаются питательные вещества. У дикой формы (пастернак луговой) он тонкий и твердый, а у культурных сортов – конический, до 6 см в диаметре и 20 см в длину, при этом его масса может достигать 1,5 кг. В отличие от корня петрушки корневой (Petroselinum crispum var. tuberosum) корнеплод пастернака посевного имеет четко выраженный ободок вокруг места, из которого растут листья. Корни морозоустойчивы. Листья – очередные, одно- и двухперистые, состоящие из 2-7 пар листочков с пильчатыми краями.

Цветки собраны многочисленными группами в 7-20-лучевые зонтичные соцветия. Листочки околоцветников отсутствуют. Цветки – двуполые. Чашелистики – крохотные, треугольные. Лепестки цветков – желтые. Период цветения продолжается с июля по сентябрь. Цветки – медоносные, трубчатые, борщевичного типа.

Пастернак посевной является энтомофильным растением – его цветки посещаются и опыляются насекомыми многих видов. Опыление ветром тоже возможно, но практически никогда не происходит.

Плоды представляют собой двойные семянки, распадающиеся на узкие дробные плоды-крылатки (мерикарпии) с содержащимися внутри них семенами. Крылатки разносятся ветром и животными. Кроме того, также возможно случайное распространение мерикарпиев копытными животными и человеком. Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение 1-2 лет. Масса тысячи семян составляет от 2,5 до 4 граммов.

Областью распространения дикой формы пастернака посевного являются луга, обочины проселочных дорог, редкие заросли бурьяна, откосы железнодорожных насыпей, каменоломни или поля зерновых культур, расположенные на глинистых почвах. Пастернак луговой предпочитает щелочные, а также, довольно часто, богатые известью и азотосодержащие почвы. Согласно классификации немецкого ботаника Хайнца Элленберга (Heinz Ellenberg), пастернак луговой представляет собой светолюбивое растение (гелиофит) и характерный вид, присущий фитоценозам (сообществам) теплолюбивых и засухоустойчивых двулетних или многолетних сорных (рудеральных) растений.

Это растение, являющееся желанной пищей для четвероногой дичи и овец, также издавна входит в рацион человека. Так, в Римской империи пастернак посевной являлся одним из самых любимых корнеплодов. До середины 18-го века благодаря своей низкой подверженности заболеваниям это растение являлось одним из важнейших основных продуктов питания в Германии и Австрии, но затем было практически полностью вытеснено картофелем (Solanum tuberosum) и морковью посевной (Daucus carota subsp. sativus). В то же время в Великобритании, Ирландии, США, Франции, Нидерландах, скандинавских странах и Венгрии пастернак посевной до сих пор популярен как овощ и пряновкусовое растение. В США выращивание данного корнеплода началось уже в 1609 году в Виргинии и в 1629 году – в Массачусетсе.

Пастернак посевной переносит тяжелые почвы и повышенную влажность лучше, чем морковь посевная. Благоприятное влияние на урожайность растения оказывают глинистые почвы (суглинки), однако наряду с ними оно также предпочитает торфяники. При этом значение водородного показателя (pH) почвы должно составлять 5,5-7,0 единиц. Примечательно, что, чем оно ближе к максимально допустимому, тем выше урожайность корнеплода (она может достигать 70 т/га) при условии дополнительного орошения. Несмотря на это, пастернак посевной не выносит застойную влажность и поэтому лучше всего растет на насыпях. В растениеводстве предпочтение отдается высокоурожайным сортам, устойчивым к цветухе и имеющим гладкие корнеплоды конической формы.

Посев начинается не раньше марта, так как в противном случае под действием холода (яровизации) растение будет склонно к цветухе. В то же время в случае более позднего посева сократится продолжительность развития культуры, что приведет к снижению урожайности. Семена сеются двойными рядами, при этом расстояние между соседними парами рядов должно составлять 35-70 см, а между отдельными семенами в ряду – от 6 до 12 см. Идеальная плотность насаждения за вычетом непроросших семян составляет 25-30 растений на квадратный метр. Благоприятная глубина заделки семян – 1 см, а лучше 2 см. Для их прорастания требуется от 15 до 20 дней. При умеренном орошении почвы и поддержании её во влажном состоянии семена прорастают более равномерно, к тому же затрудняется образование поверхностной корки на более тяжелых типах почвы. Дополнительное дождевание в течение основного периода роста (с июня по начало сентября) способствует повышению урожайности. Продолжительность развития медленнорастущих сортов составляет от 160 до 210 дней. Культивационные работы и борьба с сорняками при выращивании пастернака посевного почти те же, что и для моркови посевной.

Сбор урожая проводится с октября до первых заморозков. Для надежного сохранения и предотвращения потери влаги собранные корнеплоды хранятся при температуре около 0 °C и относительной влажности воздуха 97 %. Однако при слишком длительном хранении они могут приобретать горький привкус.

Урожайность пастернака посевного составляет около 45 т/га. При этом масса корнеплодов варьируется от 100 г до 1,2 кг. Урожайность зеленой массы (листьев) достигает 15 т/га.

Корнеплоды, собранные ближе к зиме, имеют сладковато-пряный и отчасти терпкий вкус, напоминающий морковный и сельдерейный и очень близкий к вкусу корня петрушки, только более нежный. Они используются для запекания или варки. Кроме того, из них готовят супы-пюре. Благодаря низкому содержанию нитратов в корнеплодах пастернака посевного, пюре из них используется в качестве детского питания. Также они, подобно сельдерею, могут употребляться в протертом виде в салатах. Помимо этого из корнеплодов, как и из картофеля, готовят чипсы. Благодаря высокому содержанию крахмала, раньше они использовались для приготовления пива и вина. Листья пастернака посевного, как и листья петрушки, могут применяться в качестве пряности.

Это растение содержит в 4 раза больше волокон, калия, протеина и витамина C, чем морковь посевная. Помимо большого количества крахмала всё растение содержит кумарины, такие как бергаптен (англ.: bergapten), ксантоксин (xanthotoxin) и императорин (imperatorin). Плоды богаты эфирным маслом и оксалатом кальция. Концентрация азота даже в растениях с участков, сильно удобренных азотными удобрениями, составляет менее 100 мг на 1 кг массы сырого продукта.

Мякоть корнеплодов пастернака посевного не только возбуждает аппетит, но и оказывает мочегонное действие.

Корнеплоды пастернака посевного (лат.: Radix Pastinacae), его плоды (Pastinacae fructus) и сушеные листья (Pastinacae herba) издавна применяются в лечебных целях. Различные препараты этого растения иногда до сих пор используются при заболеваниях пищеварительного тракта (желудка), жаре, болезнях печени и легких, а также мочевого пузыря и почек. При заболеваниях почек применяются главным образом листья («трава»), в то время как фармакологическое использование препаратов плодов, по меньшей мере в повышенных дозах, представляется проблематичным из-за наличия в них оксалата кальция. Правда, утверждается, что плоды, как и корни, тоже оказывают мочегонное действие. Диабетикам рекомендуется употреблять корнеплоды пастернака посевного благодаря наличию в них полисахарида инулина (inulin). В прошлом они также применялись в качестве вещества, стимулирующего половую активность, или средства для лечения импотенции. В наши дни в медицине применяются главным образом содержащиеся в этом растении фурокумарины, используемые в препаратах против кожных заболеваний. К тому же в последнее время в нем были обнаружены относительно большие количества биоактивных полиацетиленов, оказывающих не только профилактическое противоопухолевое, антиаллергенное и противовоспалительное, но и дезинфицирующее действие против микробных инфекций и паразитов.

Тем не менее, необходимо иметь в виду, что при одновременном воздействии солнечного света и контакте с эфирными маслами, выделяемыми различными частями пастернака посевного, могут возникать фототоксические реакции на коже, а контакт с содержащимися в растении фурокумаринами может провоцировать развитие фитофотодерматита.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: П.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях