Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Многолетнее травянистое растение -  молочай-солнцегляд
Обвойник греческий - растение семейства Кутровых
Осина обыкновенная
Мать-и-мачеха обыкновенная - одно из самых известных в России лекарственных растений
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами

Пассифлора инкарнатная

        22 Октябрь 2014 Автор: admin.          Комментарии отключены

Пассифлора инкарнатная - фото

Цветки пассифлоры инкарнатной

Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный (лат.: Passiflora incarnata) – это растение рода Страстоцвет (Passiflora) из семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Род Страстоцвет включает в себя свыше 400 видов растений и является самым многочисленным в семействе Страстоцветные. У христианских миссионеров свойства цветков пассифлоры инкарнатной ассоциировались с плотской страстью, что отразилось в научных названиях как рода (Passiflora = Страстоцвет), так и вида (incarnata = из плоти, мяса, отсюда русское название вида – «мясо-красный»).

Пассифлора инкарнатная представляет собой вечнозеленый многолетний вьющийся кустарник. Более молодые части древеснеющего со временем стебля имеют зеленый цвет и чуть угловатую форму среза, в то время как более старые отличаются серой корой и круглым сечением. Длина побегов страстоцвета мясо-красного достигает от 2 до 6 метров (иногда 10 метров). Для цепляния служат видоизмененные побеги в форме гладких, неразветвленных усиков круглого сечения со спиралевидным концом, которые растут из пазух листьев. Очередно расположенные сетчато-жилистые листья глубоко разделены на 3 доли с чуть зазубренными краями. Длина и ширина листьев составляет от 6 до 15 см соответственно.

Листья – голые или тонко опушенные, в этом случае пух особенно заметен на поверхности жилок и черешка. Черешки листьев достигают 8 см в длину, они покрыты бороздками и зачастую перекручены вдоль своей оси. В их верхней части расположены по 2 хорошо заметных бугристых нектарника. Нектарники также имеются и на пластинах листьев. Два рано опадающих прилистника длиной от 2 до 8 мм имеют форму щетины.

Радиально-симметричные 5-цветковые соцветия достигают 6-8 см в диаметре. Они сидят по-отдельности на цветоносах длиной до 10 см, при этом каждое соцветие окружено тремя заостренными верхушечными листьями, на которых находятся нектарники. 5 чашелистиков каждого цветка – зеленоватые снаружи и белёсые внутри, они достигают 3 см в длину и покрыты короткой щетиной. 5 лепестков каждого цветка менее грубы и чуть короче, чем чашелистики. Лепестки цветков имеют чаще всего бледно-розовый цвет. Однако он может варьироваться: также встречаются красновато-фиолетовые оттенки, а у цветков белоцветной разновидности пассифлоры инкарнатной лепестки – белые. Чашелистики и лепестки цветков вместе образуют 10-листную окружность. Для цветков страстоцветов типичен имеющийся внутри венчика привенчик, состоящий у страстоцвета мясо-красного приблизительно из сотни похожих на бахрому волнистых отростков. Цвет этих отростков у основания – белёсый, а на кончике он варьируется от розового до светло-фиолетового с кольцами более темного оттенка.

На 5 тычинках имеются желтые пыльники. Тычинки и пестик, разделенный на 3 столбика с рыльцами, сидят на (типичной для цветков страстоцветов) вытянутой столбчатой части цветоложа (андрогинофоре). Завязь – верхушечная, образованная 3 сросшимися плодолистиками (синкарпная завязь). Число хромосом пассифлоры инкарнатной составляет 2n = 18.

Период цветения растения продолжается, как правило, с июня по сентябрь. Каждый цветок остается раскрытым на протяжении всего одного дня, в то время как 3 верхушечных листа живут значительно дольше. Цветки страстоцвета мясо-красного являются, как правило, двуполыми, однако иногда на растении также образуются мужские цветки, особенно при плохих условиях питания. Но в этом случае, несмотря на наличие обоеполых цветков, функциональной способностью обладают только мужские (явление так называемой андромоноэции).

Плоды представляют собой желтоватые ягоды почти яйцевидной формы. Их длина варьируется от 4 до 10 сантиметров. Период созревания плодов длится от 2 до 3 месяцев. Зрелые темно-коричневые семена, во множестве содержащиеся внутри плодов, имеют овально-приплюснутую форму и покрыты ямчатыми крапинками. Длина семян составляет от 5 до 8, а ширина – от 2 до 3 мм. Съедобная сочная и сладкая мякоть плодов образована слизеобразными присемянниками (ариллусами), внутри которых расположены отдельные семена.

Родиной этого растения являются субтропические районы юго-востока США. Северная граница его распространения проходит через штаты Миссури, Иллинойс, Индиана, Огайо и Пенсильвания. На западе область произрастания страстоцвета мясо-красного доходит до Техаса, Канзаса и Оклахомы, а на юге – до Флориды.

В подходящей внешней среде (в случае заноса семян на новые территории) это растение способно распространиться как инвазивный вид, как это произошло на Бермудских островах. Кроме того, в последнее время оно стало встречаться на Багамских и Антильских островах, в Мексике, Центральной Америке, Бразилии и Аргентине.

Пассифлора инкарнатная предпочитает расти на сухих почвах, структура которых варьируется от песчаных до каменистых, а в районах своего распространения чаще всего встречается в живых изгородях, на дорожных насыпях, вдоль границ полей и лесных полян. В течение по меньшей мере половины дня растению требуется воздействие прямых солнечных лучей. Взрослые экземпляры кустарника способны переносить морозы до −15 °C (правда, при этом надземные части растения отмирают). Таким образом, пассифлора инкарнатная наряду со страстоцветом голубым (Passiflora caerulea) и страстоцветом желтым (Passiflora lutea) является одним из самых морозоустойчивых видов не только рода, но и всего семейства Страстоцветные. В местах своего естественного произрастания этому растению ничто не угрожает.

Данный вид способен к вегетативному размножению подземными корневыми отпрысками. Однако при заселении территорий, подвергшихся человеческому воздействию (например, свежераскорчеванных участков или земляных насыпей), половое размножение преобладает над вегетативным.

Для фармацевтического применения пассифлора инкарнатная выращивается во Флориде и Индии, а в меньших объемах – в Италии и Испании.

Травянистые стебли пассифлоры инкарнатной, или «трава пассифлоры» (Passiflorae herba), служат фармацевтическим сырьем для приготовления комбинированных препаратов в виде настоев или драже. Доказательств фармакологического действия этого растения на человека, основанных на клинических исследованиях, до сих пор недостаточно, однако существует многолетний клинический опыт. В экспериментах с животными было доказано непосредственное воздействие его препаратов на рецептор гамма-аминомасляной кислоты (рецепторы ГАМК), который играет большую роль в контроле над страхом и стрессовыми реакциями.

Вещества, отвечающие за фармакологическое действие страстоцвета мясо-красного, пока однозначно не идентифицированы, однако предполагается, что они имеют отношение к флавоноидам, содержащимся в травянистых частях растения. Дело в том, что характерными ингредиентами его травянистой массы являются производные от группы флавоноидов. При этом имеются в виду главным образом C-гликозиды, производные от апигенина (англ.: apigenin) и лютеолина (luteolin), такие как изовитексин (isovitexin), изоориентин (isoorientin) и другие родственные им вещества. Данные по общему содержанию флавоноидов в сушеном лекарственном сырье колеблются в зависимости от метода анализа от 0,47 % до  3,91 %. Кроме того, подтверждено наличие в нем ничтожных количеств производных кумарина, а также незаменимых жирных кислот и эфирных масел. В то же время, вопреки прежним утверждениям, потенциально токсичный алкалоид харман (harmala alkaloid) в страстоцвете мясо-красном не содержится или содержится в ничтожно малых количествах. Подобным же образом обстоят дела и с мальтолом (maltol), который, согласно прежним данным, должен был бы содержаться в пассифлоре инкарнатной в небольших количествах, однако последние исследования показали, что его наличие в растении является, скорее, маловероятным. Также доказано, что в пассифлоре инкарнатной присутствует цианогенный гликозид гинокардин (gynocardin), до сих пор не обнаруженный ни в одном другом виде страстоцветов, однако его содержание в ней невероятно мало. Во всяком случае, подтвердить выделение из него синильной кислоты не удалось.

В корне растения, который до сих пор практически не подвергался анализу ингредиентов, хотя именно его использовали в медицинских целях коренные жители Америки, доказано наличие кумаринов (скополентина/scopolentin и умбеллиферона/umbelliferon). Плоды страстоцвета мясо-красного содержат различные сахара и органические кислоты, кроме того, в его плодах и семенах подтверждено присутствие ничтожных количеств флавоновых гликозидов.

В отличие от наших дней индейцы Северной Америки использовали в медицинских целях не травянистую часть пассифлоры инкарнатной, а препараты, приготовленные из её корня. Так, представители племени хума (Houma) применяли настой кусочков корня в питьевой воде в качестве кровестимулирующего средства. Индейцы чероки подавали младенцам отвар корня этого растения для облегчения отнятия от груди матери, а взрослые принимали его при заболеваниях печени. Компрессы с кашицей из измельченного корня применялись для лечения резаных ран, отвары из корня – при воспалениях, а теплые настои закапывались в уши при ушных болях.

В народной медицине европейских поселенцев области Южных Аппалачей настои из сушеных листьев страстоцвета мясо-красного применялись в качестве успокоительного средства при повышенной нервозности, истерике и бессоннице. Была ли эта практика заимствована у индейцев, не известно. В самом раннем описании лекарственных растений Америки, составленном в 1787 году немецким натуралистом Шёпфом (Schoepf), упоминается применение страстоцветов в штате Каролина в качестве средства против возрастной эпилепсии. Так, в одной американской обзорной аннотации 1896 года описан широкий спектр действий пассифлоры инкарнатной, от успокоительного и тонизирующего, снотворного, спазмолитического и крепящего до антиэпилептического и противоабортивного.

Несмотря на то, что в 20-м веке в свободной продаже в США были доступны различные препараты этого растения, в 1978 году признание страстоцвета мясо-красного в качестве лекарственного растения, ранее выданное Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration), было отозвано в связи с тем, что, начиная с этого момента, производителей лекарств обязали предоставлять данные по безопасности и эффективности выпускаемых ими медикаментов. Поскольку соответствующие подтверждающие данные отсутствовали, медицинское применение пассифлоры инкарнатной в США резко пошло на убыль в отличие от Франции, Германии и других европейских стран. Поэтому с тех пор основное количество собираемых листьев растения поставляется в Европу.

Применение страстоцвета мясо-красного в Европе в 20-м веке, в частности при легких симптомах нервного беспокойства, а также в качестве снотворного, анксиолитического (против страха) и спазмолитического средства, документально подтверждено в солидных медицинских справочниках. При этом в медицинских целях применяются либо сушеные листья (в которых также могут присутствовать цветки и плоды), либо этаноловые или метаноловые экстракты, содержащие не менее 2,0 % флавоноидов. В европейской фармакопее лекарственное сырьё, получаемое из пассифлоры инкарнатной, называется «травой пассифлоры» (Passiflorae herba). Трава пассифлоры содержится в имеющихся в свободной продаже фармацевтических препаратах либо в мелконарезанном виде в составе травных чаёв, либо в форме экстракта, входящего в состав драже или капель, при этом чаще всего в сочетании с лекарственным сырьём других растений, в частности с корнем валерианы, плодами боярышника обыкновенного, шишками хмеля или листьями мелиссы.

Кроме того, также используются и свежие надземные части страстоцвета мясо-красного, которые находят применение в гомеопатии как средство против бессонницы, эпилепсии и состояний беспокойства. Помимо концентрированного свежего сока и его смесей с водой из них также готовятся пилюли, таблетки и мази.

Согласно прежним исследованиям, всё растение за исключением плодов классифицировалось как ядовитое. Такая классификация была основана на предположении о токсикологически значимом содержании в нём алкалоида хармана, которое, однако, оказалось несостоятельным. Несмотря на то, что в некоторых растениях рода Страстоцвет и встречается высокое содержание цианогенных гликозидов, в пассифлоре инкарнатной из веществ этой группы удалось подтвердить наличие только гинокардина, да и то лишь в ничтожно низкой концентрации. Случаи отравлений людей какими-либо частями этого растения не зарегистрированы.

Согласно результатам экспериментов, проведенных на мышах и крысах, средняя смертельная доза (LD50) при приёме внутрь, то есть доза, при которой погибает половина подопытных животных, очень высока и составляет более 15 г/кг (для сравнения средняя смертельная для крыс доза витамина C составляет 11,9 г/кг). При этом даже при длительном приёме высоких доз подопытными животными не выявлено никакого влияния на массу и температуру тела, а также на координацию их движений. Генотоксичность страстоцвета мясо-красного не подтверждена. Исследования канцерогенности и токсического воздействия растения на репродуктивную функцию и развитие не проводились. Анализ мутагенности стандартным методом (с помощью теста Эймса) также не проводился. Данные о возможных побочных действиях или несовместимости с другими препаратами отсутствуют.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях