Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Морозник кавказский
Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Мордовник обыкновенный из семейства астровых
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами

Овес посевной

        18 Январь 2014 Автор: admin.          Комментарии отключены

Овёс посевной - фото

Овёс посевной не только широко используется в сельском хозяйстве, но и обладает ценными фармакологическими свойствами

Овес посевной (лат.: (Avena sativa L.) – это однолетнее травянистое растение рода Овёс (Avena). Стебель растения полый и прямостоячий. Колосья двух- или четырехцветковые. Отдельные зерна окружены несросшейся с ними лузгой (в отличие от ржи и ячменя). Солома имеет характерный запах и безвкусна. Зерна овса посевного имеют слабый, довольно приятный запах и сладковато-мучнистый вкус.

Овес посевной цветет в июле.

Плоды созревают в период с августа по сентябрь.

Овес посевной возделывается почти повсюду в Европе в качестве культурного растения.

Плоды растения собираются с августа по сентябрь, а солома (Avena stramentum) – в период сбора урожая. При этом плоды очищаются от лузги и хранятся в сухом месте.

Зерна овса посевного содержат растительный белок и жиры, лецитин, углеводы, фитостерины, провитамин A (каротин), витамины B1, B2, B6, E и K, патотеновую кислоту, никотиновую кислоту, биотин (витамин H), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец, цинк (ни одно другое лечебное растение не содержит столько цинка), алюминий, калий, натрий, магний, серу, хлор, бор, кремниевую кислоту и йод, а также индольный алкалоид авенин, обладающий успокаивающим действием.

Солома овса посевного содержит пектин, кремниевые кислоты, пентозаны, витамин A.

Препараты овса посевного обладают щадящим для желудка и кишок диетическим, размягчающим воздействием, благотворно влияют на функцию почек, являются мочегонным, хелестеринопонижающим и ранозаживляющим средством.

Овес посевной очень полезен в качестве детского питания, поскольку богат минералами, очень важными для развития костей и мозга ребенка. Но он полезен и для взрослых благодаря наличию лецитина, отвечающего за нервную деятельность.

Научные исследования показали, что отваривание овсяных хлопьев в течение максимум 5 минут и овсяной крупы (геркулеса) в течение максимум 3 минут не оказывает никакого отрицательного влияния на их целебное действие, и что при этом полностью сохраняются содержащиеся в них биологически активные вещества, причем большинство питательных и лечебных веществ оказывается растворенным именно в отваре.

Густой овсяный отвар в виде супа или киселя представляет собой великолепное диетическое питание. Он является прекрасным средством при нарушениях пищеварения. Овсяная каша применяется при желудочных и кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевого пузыря, селезенки и легких, а также при бессоннице. Овсяная диета для диабетиков в некоторых случаях способна нормализовать уровень содержания сахара в крови.

Овес посевной содержит вещества, которые связывают тяжелые металлы и затем выводят их за счет содержащихся в нем балластных веществ. Поэтому овес издавна использовался при отравлениях свинцом.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях