Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Цветок паслена дольчатого
Уникальное по своим фармакологическим свойствам растение Манжетка обыкновенная
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Заячья капуста (очиток большой)
Мордовник обыкновенный из семейства астровых

Омела белая

        2 Апрель 2014 Автор: admin.          Комментарии отключены

Омела белая фото

Омела белая - полупаразитическое растение, обладающее ценными фармакологическими свойствами

Омела белая (лат.: Viscum album) – это вид растений из семейства Санталовые (Santalaceae). Она представляет собой одно из немногих паразитических сосудистых растений Европы, развивающихся непосредственно на стеблях растений-хозяев.

Омела белая является вечнозеленым кустарником желтовато-зеленого цвета. Это полупаразитическое растение располагается на сучьях деревьев и высасывает из их древесины воду и растворенные в ней минеральные соли. С годами омела белая часто превращается в куст сферической формы, диаметр которого может достигать 1 метра. Стебли кустарника, которые зачастую равномерно разветвляются в форме вилки, бывают прорезаны бороздами в основаниях сучьев (узлах) и легко ломаются в этих местах. На концах стеблей располагаются супротивные листья без черешков, которые могут быть многолетними. Форма одинарной кожистой пластины листа, достигающей 2,5-7 см в длину и 0,5-3,5 см в ширину, варьируется от эллиптической до перевернуто-ланцетовидной, при этом верхний конец листа притуплен. Лист имеет от 3 до 5 слабо выделяющихся жилок.

Период цветения омелы белой в Центральной Европе при благоприятной погоде продолжается с середины января до начала апреля. Этот кустарник является раздельнополым двудомным (диэцичным) растением. В пазухах самых верхних листьев располагается от 3 до 5 собранных в клубок цветков. Два прицветника длиной по 2 мм имеют вогнутую форму с тупым верхним концом и опушены. У невзрачных, однополых цветков отсутствуют цветоножки. 3 или 4 раздельных, толстых листочка околоцветника длиной около 1 мм имеют треугольную форму и держатся непрочно. 4 тычинки не имеют тычиночных нитей, а пыльники, сросшиеся задней частью с околоцветниками, пронизаны множеством пор. Расположенная внизу завязь длиной около 2 мм имеет перевернуто-яйцевидную форму. Длина конического сидячего рыльца цветочного пестика составляет около 1 мм.

Белые, чуть прозрачные односемянные ягоды имеют форму сферы диаметром около 1 см. Семена длиной 5-6 мм окружены белой, вязкой и слизисто-клейкой плодовой мякотью (пульпой), которая привлекает птиц и обеспечивает распространение растения через их экскременты.

Всё растение считается в той или иной степени ядовитым. Наиболее ядовитой является омела белая, паразитирующая на клёнах, липах, грецких орехах, тополях и белых акациях, а наименее ядовитой – растущая на яблонях.

Основными активными веществами, определяющими токсичность омелы белой, являются вискотоксины (полипептиды, содержащие 46 аминокислот). Согласно проведенным исследованиям, в ягодах содержатся вискотоксины, а в листьях и ветвях – b-амирин, лупеол, олеаноловая кислота и многие другие вещества.

В качестве лекарственного сырья используются сушеные молодые ветви с листьями, цветками и плодами.

Фармакологические свойства омелы белой обусловлены содержащимися в ней активными веществами, такими как лектины (гликопротеины), вискотоксины (токсические полипептиды), водорастворимые полисахариды, биогенные амины, флавоноиды, лигнаны и циклитолы (вискумитол (viscumitol) и фенолкарбоновые кислоты).

Так, чай из омелы белой или соответствующие готовые препараты, содержащие её экстракты, традиционно применяются для поддержания кровообращения при склонности к повышенному кровяному давлению и для профилактики артериосклероза. Однако до сих пор нет достаточных доказательств эффективности этого растения при лечении указанных заболеваний. Временное снижение кровяного давления наблюдается только после внутривенной инъекции, что объясняется действием биогенных аминов.

При этом препараты из сухого лекарственного сырья следует отличать от препаратов из свежей зелени омелы белой, которые на протяжении некоторого времени применялись внутрикожно при сегментарно-рефлекторной терапии, в том числе при: воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов, артрозах, а также заболеваниях межпозвоночных дисков. Под действием вискотоксинов в месте инъекции возникают локальные воспаления, которые приводят к активации иммунной защиты клеток.

В настоящее время большое внимание уделяется инъекционному лечению с использованием экстрактов, получаемых из отдельных видов омелы (Viscum L.), которые не полностью идентичны друг другу по составу содержащихся в них активных веществ. Эти экстракты применяются для сопровождающей терапии при доброкачественных и злокачественных опухолях, в том числе для профилактики их рецидивов и метастаз. Активными компонентами, действующими в этом направлении, считаются лектины, прежде всего лектин омелы белой. При этом успешность лечения объясняется неспецифической раздражающей терапией, но ни в коем случае не прямым цитоксическим действием препаратов.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: О.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях