Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Заячья капуста (очиток большой)
Цветущий миндаль обыкновенный
Овёс посевной не только широко используется в сельском хозяйстве, но и обладает ценными фармакологическими свойствами
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами
Дримия приморская, больше известная как морской лук

Огурец посевной

        27 Февраль 2014 Автор: admin.          Комментарии отключены

Огурец обыкновенный

Огурец посевной обладает многими полезными свойствами

Огурец посевной, или обыкновенный (лат.: Cucumis sativus) – это растение рода Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Оно относится к числу овощных культур, наиболее важных в экономическом отношении. Различают 2 основные группы сортов этого овоща: салатные, или длинноплодные, сорта, употребляемые в пищу в сыром виде, и сорта для консервирования.

Огурец посевной представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся ползучим стеблем, длина которого может достигать от 1 до 4 метров. Однако некоторые культурные сорта являются намного более приземистыми и компактными. Всё растение покрыто жесткими волосками. Листья расположены на черешках и тоже имеют щетинистый покров. Основание листа сердцевидное. Пластинка листа пятилопастная с заостренными концами и достигает 7-18 сантиметров в длину. Край листа мелкозубчатый.

Данный вид является исконно однодомным раздельнополым растением. Это относится как к диким формам, так и ко многим культурным сортам. Однако также были выведены андромоноэцичные (с мужскими и обоеполыми цветками на одном растении) и гинодиэцичные (с женскими и обоеполыми растениями в одной популяции) сорта. Из сортов последнего типа развиваются только чисто женские растения, на которых плоды завязываются без опыления, что обеспечивает высокую урожайность. При этом для получения семенного материала и разведения производится активация образования мужских цветков путем обработки растений ионами серебра.

Цветоножки круглые в сечении и покрыты волосками длиной около 2 мм. Лепестки венчика имеют узкую ланцетовидную форму. По длине они такие же, что и трубка венчика, или длиннее. Цвет венчика золотисто-желтый. Его диаметр составляет 2-3 сантиметра. Завязь густо покрыта жесткой щетиной.

Многосемянный плод представляет собой так называемую тыквину. Наружная зеленая оболочка плода огурца посевного образована грубой, обтянутой надкожицей, тканью цветоложа, так называемым рецептакулом (Rezeptakulum). Как правило, плод огурца посевного состоит из 3 долей, содержащих множество плоских белых семян. Длина плодов может достигать 10-60 сантиметров. Их форма может быть самой разнообразной в зависимости от сорта. Поверхность плода чаще всего бывает бородавчатой, реже – гладкой. Ко времени сбора урожая незрелые плоды становятся зелеными, а у некоторых сортов – желтыми или белыми. Мякоть чаще всего бывает белой, за исключением некоторых сортов, у которых она оранжевая.

100 граммов свежих огурцов содержат:

– воды: 95,23 г

– белка: 0,65 г

– углеводов: 3,63 г,

в том числе сахаров: 1,67 г;

балластных веществ: 0,5 г

– жиров: 0,11 г

– витамина B1: 0,027 мг

– витамина B2: 0,033 мг

– витамина B3 (никотиновой кислоты): 0,098 мг

– витамина B5 (пантотеновой кислоты): 0,259 мг

– витамина B6: 0,040 мг

– витамина B9 (фолиевой кислоты): 7 мкг

– витамина C: 2,8 мг

– кальция: 16 мг

– железа: 0,28 мг

– магния: 13 мг

– фосфора: 24 мг

– калия: 147 мг

– цинка: 0,20 мг.

Кроме того, в плодах растения содержатся витамины A, E, K, натрий, иод, молибден, марганец, кремний, селен, фтор, ванадий, никель, медь, растительные гормоны и аминокислоты.

Огурцы обладают сильным мочегонным и противоотечным действием, они способствуют очищению пищеварительной системы и выведению из неё шлаков (только при условии очень хорошего пережевывания). Также известно их тонизирующее действие на работу почек и мочевого пузыря. Плоды растения улучшают сердечное и почечное кровообращение, оказывают хорошее поддерживающее лечебное воздействие при ревматизме и подагре. Обладая сильным основным действием, сок плодов огурца посевного является лечебным средством от избыточной кислотности желудка; кроме того, он стимулирует биохимические процессы обмена веществ. Кроме того, под действием мякоти и сока у женщин отмечается тенденция к уравновешиванию процессов обмена веществ в климактерический период. Плоды огурца посевного оказывают мягкое лечебное воздействие при запоре. Кроме того, их мякоть является признанным средством для внутренней и наружной регенерации кожи. Содержащаяся в плодах кремниевая кислота способствует укреплению волос и ногтей, а также благотворно влияет на формирование костей, зубов и несущей структуры клеточных стенок. Огуречная маска является превосходным косметическим средством для кожи лица. Также высокой ценностью обладают соленые огурцы. Они поддерживают обмен веществ и функцию головного мозга, клеток, нервной и пищеварительной систем.

Людям со слабым желудком следует очень тщательно пережевывать плоды или употреблять их мелко протертыми. Полезно сочетать огурцы с морковным соком.

Другие лекарственные растения:

        Рубрика: О.
        Метки: , ,

Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях