Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Медуница лекарственная, распространенная во многих частях Европы
Фармакологические свойства морошки приземистой
Морозник кавказский
Ламинария (Морская капуста)
Цветущий миндаль обыкновенный

Одуванчик лекарственный – применение

        28 Декабрь 2010 Автор: admin.          Комментарии отключены

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —TARAXACUM OFFICINALE WIGG. Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

В медицине используют корни. Корни одуванчика заготавливают осенью (сентябрь — ок­тябрь). Корни летней заготовки дряблые, дают некачественное сырье. Выкапывают их лопатами или подпахивают плугом на глубину 15—25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывом в 2—3 года. Выкопан­ные корни отряхивают от земли, затем ножом обрезают над­земную часть, корневище («шейку») и тонкие боковые корни, сразу моют в холодной воде. Подвяливают на открытом воз­духе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), затем досушивают на черда­ках, под навесами или в сушилках при температуре 40—50°, рассыпая тонким слоем (3—5 см) и периодически перемешивая. Высушенные корни должны ломаться с треском. Готовое сырье упаковывают в тюки массой не более 50 кг нетто.

Согласно требованиям ГОСТа 2397-76, сырье представляет собой цельные корни или в кусках длиной от 2 до 15 см, тол­щиной от 0,3 до 3 см, простые или маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, тя­желовесные. В изломе в центре корня видна небольшая жел­тая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой се­ровато-белой корой с буроватыми концентрическими поясами млечников. Цвет снаружи светло-бурый. Вкус горьковатый со сладким привкусом. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%; общей золы — не более 8%; золы, не раст­воримой в 10%-ной соляной кислоте,—не более 4%; экстрак­тивных веществ, извлекаемых водой,— не менее 40%; измель­ченных частей корней длиной менее 2 см — не более 5%; кор­ней легковесных, дряблых — не более 2%; корней, побуревших в изломе,— не более 10%; корней, плохо очищенных от кор­невых шеек, корешков, листьев и пр.,— не более 4%; содержа­ние органической примеси — не более 0,5%; минеральной при­меси — не более 2%.

Срок годности 5 лет с момента заготовки.

Корни одуванчика содержат горечи (тараксацин, таракса-церин), смолистые вещества, тритерпеновые спирты, большое количество полисахарида инулина.

Отвар корней применяют как горечь для улучшения аппе­тита, как желчегонное, при запорах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных и желчегонных сборов.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях