Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Одуванчик лекарственный – применение
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —TARAXACUM OFFICINALE WIGG. Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
В медицине используют корни. Корни одуванчика заготавливают осенью (сентябрь — октябрь). Корни летней заготовки дряблые, дают некачественное сырье. Выкапывают их лопатами или подпахивают плугом на глубину 15—25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывом в 2—3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, затем ножом обрезают надземную часть, корневище («шейку») и тонкие боковые корни, сразу моют в холодной воде. Подвяливают на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), затем досушивают на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 40—50°, рассыпая тонким слоем (3—5 см) и периодически перемешивая. Высушенные корни должны ломаться с треском. Готовое сырье упаковывают в тюки массой не более 50 кг нетто.
Согласно требованиям ГОСТа 2397-76, сырье представляет собой цельные корни или в кусках длиной от 2 до 15 см, толщиной от 0,3 до 3 см, простые или маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, тяжеловесные. В изломе в центре корня видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой с буроватыми концентрическими поясами млечников. Цвет снаружи светло-бурый. Вкус горьковатый со сладким привкусом. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%; общей золы — не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте,—не более 4%; экстрактивных веществ, извлекаемых водой,— не менее 40%; измельченных частей корней длиной менее 2 см — не более 5%; корней легковесных, дряблых — не более 2%; корней, побуревших в изломе,— не более 10%; корней, плохо очищенных от корневых шеек, корешков, листьев и пр.,— не более 4%; содержание органической примеси — не более 0,5%; минеральной примеси — не более 2%.
Срок годности 5 лет с момента заготовки.
Корни одуванчика содержат горечи (тараксацин, таракса-церин), смолистые вещества, тритерпеновые спирты, большое количество полисахарида инулина.
Отвар корней применяют как горечь для улучшения аппетита, как желчегонное, при запорах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных и желчегонных сборов.
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012