Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Морозник кавказский
Омела белая - полупаразитическое растение, обладающее ценными фармакологическими свойствами
Бурачник лекарственный, также известный как Огуречная трава
Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Заячья капуста (очиток большой)

Морковь посевная

        25 Апрель 2013 Автор: admin.          Комментарии отключены

Морковь посевная

Всем хорошо известное растение, морковь посевная, обладает рядом уникальных фармакологических свойств

Морковь посевная (лат.: Daucus carota subsp. sativus) – подвид моркови дикой, двухлетний овощ, одна из самых распространенных в мире садово-огородных культур.

Любой грудной ребенок знает, что после материнского молока он будет есть морковное пюре. Несмотря на раннее знакомство с вкусным корневищем этого овоща, лишь немногие взрослые знают об огромном потенциале моркови посевной. Она не только важна с точки зрения физиологии питания, но и обладает широким спектром разнообразных целебных свойств.

Предком всех сортов моркови посевной является морковь дикая (лат.: Daucus carota L.). Она принадлежит к семейству зонтичных. Родиной моркови дикой являются Азия и Европа. Она растет на бедных питательными веществами, сухих почвах, в горах и на равнинах, вдоль обочин улиц и дорог.

Вопрос о том, как появилась морковь посевная, в результате скрещивания или мутаций, является предметом спора современных ботаников. Наиболее распространенная теория основана на том, что она была выведена в результате целого ряда мутаций. Якобы, в 10 веке афганская дикая морковь, имеющая пурпурно-красное корневище благодаря содержащемуся в нем водорастворимому растительному пигменту антоциану, попала на территорию Средиземноморья, где в результате мутации появился сорт с желтым корневищем. Согласно этой же теории, в 14-м и 15-м веках сорта с белым, красным и желтым корневищем попали в Центральную Европу. Современная морковь посевная оранжевого цвета была выведена в 20-м веке из моркови с белым корневищем путем селекции. Морковь посевная относится к важнейшим овощным растениям. Её популярность объясняется сладковатым нежным вкусом и содержащимися в ней ценными веществами. В пищевой промышленности она используется для приготовления консервов, замороженных и сушеных продуктов, а также соков. Кроме того, морковь посевная служит основой различных препаратов для фармацевтической промышленности благодаря содержанию в её корневищах фармакологически активных компонентов.

Действие моркови посевной, как и любого другого фармакологически активного продукта питания, делится на первичное питательное действие, обусловленное поступлением в организм человека ценных питательных компонентов (например, стимулирование активности толстой кишки под действием балластных веществ), и первичное терапевтическое действие (например, противодиарейное действие пектина моркови).

Важнейшей группой фармакологически активных компонентов моркови посевной являются каротиноиды. Это – широко распространенная группа желтых и красных пигментов растительного и животного происхождения. С химической точки зрения каротиноиды представляют собой высоконенасыщенные углеводороды, часть которых имеет линейную, а другая часть – линейно-кольцевую структуру молекул, и их соединения с кислородом. Огромное физиологическое значение каротиноидов связано с тем, что они участвуют в процессе переноса энергии при фотосинтезе и способны защищать клетки от вредного воздействия света, а их подгруппа, каротины, выполняет функцию провитамина. Известными видами каротинов моркови посевной являются бета-каротин (провитамин жизненно необходимого витамина A1, также называемый ретинолом и преобразуемый в печени в витамин A) и ликопин (компонент, защищающий от рака, который также присутствует в других растениях, особенно в томатах).

Количество эфирных масел (например, лимонена), по крайней мере в корневищах моркови посевной, но не в её семенах, является недостаточным для терапевтического действия. Несмотря на это, эфирные масла моркови часто применяются в сочетании с другими эфирными маслами, например, для изготовления капсул для бротивобронхитных ингаляций.

В последние годы в центре особого научного внимания оказалась группа полиинов (это – высокоактивные неустойчивые углеродные соединения с несколькими тройными связями). В моркови посевной полиины в основном представлены фалкаринолом (каротатоксином), который защищает её от поражения грибками и плесенью, т.е. является природным пестицидом. Согласно результатам проводящихся исследований, в организме млекопитающих фалкаринол способен препятствовать развитию рака из предрака (преканцероза). Это открытие подтвердило правильность многовековой практики применения моркови посевной при лечении открытых опухолей. Кстати, сверхцелебное растение ромашка имеет высокое содержание подобных полиинов.

Помимо этих фармакологически важных компонентов, корневища этого растения содержат большое количество минеральных веществ и полисахаридов, таких как пектин, а также благоприятных для человеческого пищеварения балластных веществ и витаминов группы B и витамина C.

Содержащиеся в корневище провитамины витамина A важны для здоровья кожи человека. При нехватке этого витамина происходит ороговение сальных желёз, замедление регенерации клеток кожи и её высыхание, кожа трескается, становится хрупкой и легче инфицируется. Однако пигменты моркови посевной обладают еще одним действием: откладываясь в коже, они не только придают ей очень здоровый внешний вид, но и защищают её подобно природному кожному пигменту меланину от вредных воздействий солнечного света, особенно его ультрафиолетового спектра. Люди, страдающие аллергией на солнце, могут с его помощью искусственно придавать своей коже цвет загара и таким образом легче переносить пребывание на солнце. Препараты такого действия выпускаются как для наружного нанесения (в виде крема), так и для приема внутрь.

Кроме того, препараты из корневища этого растения способствуют улучшению остроты зрения и профилактике куриной слепоты, оказывают благоприятное действие при определенных видах заболеваний глаз (при пигментном ретините) и положительно влияют на диурез (в том числе благодаря высокому содержанию калия).

Другие подтвержденные действия препаратов моркови посевной: антигельминтное (противоглистное) и бактерицидное (противомикробное) действие. При этом предполагается, что глистогонное действие обусловлено в первую очередь наличием эфирных масел: сначала они оказывают на глистов легкое раздражающее, а затем парализующее действие. Бактерицидное действие, особенно на грамположительные бактерии (например, на возбудителей воспаления легких – пневмококков), также объясняется наличием эфирных масел.

В ходе многочисленных исследований последних лет стали известны другие потенциальные терапевтические действия растения, вот лишь некоторые из них:

1) В опытах на животных масло, содержащееся в семенах моркови посевной, уничтожает до 30 % всех видов желудочных инфекций (спиралевидных грамотрицательных бактерий), вызывающих развитие язв желудка, изжогу и т.д.

2) Обезболивающие и противовоспалительные вещества, содержащиеся в семенах, оказывают почти такое же сильное действие, как типичные анальгетики и антиревматические средства (аспирин, ибупрофен, напроксен).

3) Среди продуктов питания морковь посевная обладает третьим по эффективности (после паприки и брокколи) действием по профилактике рака. Исследована её эффективность по профилактике таких видов рака, как рак простаты, гепатоцеллюлярная карцинома и рак легкого.

4) Каротины свежей моркови предотвращают развитие сахарного диабета. Употребление моркови посевной после еды улучшает метаболические реакции, т.е. уменьшает подъем уровня сахара в крови и секрецию инсулина и быстро создает чувство сытости.

5) Кислые олигосахариды, содержащиеся в обычном морковном супе, не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенкам кишечника и вызвать возникновение инфекционного заболевания (морковный суп Моро).

6) Морковный сок обладает мембранозащитным и антиоксидантным действием и поэтому защищает печень и оказывает поддерживающее лечебное действие при остром воспалении печени.

7) Свежепротертая морковь улучшает уровень витамина A и железа в крови кормящих матерей не хуже соответствующих бета-каротиновых препаратов.

8 ) Морковь посевная содержит биологически активные вещества, снижающие давление крови, аналогичные часто применяемым антагонистам кальция (веществам, блокирующим кальциевые каналы) (вызывают расширение кровеносных сосудов).

9) Морковный сок влияет на иммунную систему и может подавлять чрезмерные аллергические реакции и анафилактический шок (проверено на животных).

10) Кроме того, морковный сок защищает слизистую оболочку желудка от повреждения алкоголем (который может вызывать у алкоголиков возникновение язв желудка).

11) При сопровождающихся поносом острых заболеваниях у младенцев и детей лечебное питание из риса и моркови эффективнее против обезвоживания, чем традиционные растворы глюкозы и электролитов.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях