Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Овёс посевной не только широко используется в сельском хозяйстве, но и обладает ценными фармакологическими свойствами
Всем хорошо известное растение, морковь посевная, обладает рядом уникальных фармакологических свойств
Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Цветок паслена дольчатого
Дримия приморская, больше известная как морской лук

Миндаль обыкновенный

        6 Ноябрь 2012 Автор: admin.          Комментарии отключены

Миндаль обыкновенный - фото

Цветущий миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) – древовидное растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива (Prunus), относящееся к семейству розоцветных (Rosaceae). Косточковые плоды миндаля находят разнообразное применение, прежде всего в пищевой и косметической промышленности.

Миндаль обыкновенный представляет собой летнезелёное дерево или куст и достигает в высоту от 2-3 до 6-8 метров. Кора молодых ветвей голая, у годовалых ветвей она коричневатая, а у более старых её цвет варьируется от серовато-коричневого до серовато-черного. Основные сучья растут вертикально или горизонтально, от них отходит множество коротких ветвей. Коричневатые, яйцевидные зимние почки этого растения достигают 3-5 миллиметров в длину, волосяной покров на них отсутствует.

Растение имеет два типа расположения листьев: на годовалых ветвях они чаще всего очередные, а на коротких побегах приближены друг к другу и часто соединены в пучки. Все листья разделены на черешок и пластинку листа. Непокрытый волосками черешок длиной чаще всего от 1 до 2, реже до 3 сантиметров, имеет на переднем конце от 2 до 4 округлых нектарных желёз. Лист состоит из одной пластинки длиной от 3 до 6, реже до 9 сантиметров и шириной от 1 до 2,5 сантиметров, форма пластинки варьируется от ланцетовидной до эллиптически-ланцетовидной, при этом её передний конец имеет длинное или короткое заострение. Форма основания пластинки листа варьируется от клиновидной до округлой. Край листа усеян короткими и частыми зубцами. Поверхность листа сначала бывает покрыта мягким пушком, а со временем становится гладкой.

Цветки, распускающиеся в период с марта по апрель до появления листьев, располагаются  разрозненно. Голая цветоножка сначала имеет длину 3-4 миллиметра, но к моменту созревания плода увеличивается до 4-10 миллиметров.

Двуполый, радиально-симметричный, 5-лепестковый цветок имеет двойной околоцветник. Цилиндрическая цветочная трубка (гипантий) голая снаружи, её длина составляет от 5-6 до 8 миллиметров, а диаметр – от 3 до 5 миллиметров. Пять цельнокрайних чашелистиков имеют длину 5-6 миллиметров, их форма варьируется от широкой продолговатой до широкой ланцетовидной с тупым концом. Чашелистики оголены снаружи, а по краю опушены. Пять свободных белых или розовых, тупых или выемчатых лепестков длиной от 1,2 до 2 сантиметров и шириной от 0,7 до 1,1 сантиметра имеют продолговатую или обратнояйцевидно-продолговатую форму. Длина многочисленных тычинок неодинаковая. Завязь покрыта густым ворсистым пухом. Пестик длиннее, чем тычинки.

Покрытые густым пушком косточковые плоды (костянки) приплюснуты с двух сторон. Их форма варьируется от изогнуто-яйцевидной до продолговато-яйцевидной. Длина плодов составляет от 3 до 4,5 сантиметров, а диаметр – от 2 до 3 сантиметров. Тонкий межплодник (мезокарпий) лопается при созревании плодов. Желтовато-белый или коричневый внутриплодник (эндокарпий) имеет яйцевидную, широкую эллипсоидную или короткую продолговатую форму. Он асимметричен с двух сторон, а его длина составляет от 2,5-3 до 4 сантиметров; так называемый брюшной шов дугообразный и имеет форму более или менее заостренного киля, спинной шов чаще всего прямой, поверхность гладкая, с отверстиями и иногда с небольшими бороздками. Семена сладкие или горькие на вкус. Плоды созревают в период с июля по август.

Миндаль обыкновенный имеет диплоидный набор хромосом; диплоидное число хромосом: 2n = 16.

В медицине применяется миндальное масло холодного отжима, нативное или рафинированное.

Оно может содержать более 50 % глицеридов олеиновой и линолевой кислот, муцинов (слизистых веществ) и белков.

Миндальное масло обладает противораздражающим действием.

В прошлом в качестве противораздражающего средства применялись эмульсии  миндального масла для приёма внутрь. Так, при тонзиллите воспаленные миндалины смазывали слегка подогретой масляной эмульсией. Слегка подогретая эмульсия также применялась для закапывания в уши. Однако в наше время для этой цели миндальное масло уже не применяется.

Миндальное масло до сих пор применяется в качестве наполнителя в масляных растворах для инъекций.

Употребление в пищу сладкого миндаля является проверенным народным средством против изжоги.

Горький миндаль содержит цианогенный гликозид амигдалин, из которого при разжевывании под действием ферментов выделяется цианистоводородная (синильная) кислота. Однако масло из горького миндаля, полученное методом холодного отжима, не содержит амигдалина.

Эпидемиологические исследования указывают на то, что регулярное употребление в пищу плодов миндаля может способствовать снижению уровня смертности, вызванной  сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, ежедневное употребление всего 20 граммов плодов миндаля может в 2 раза снизить риск сердечного заболевания; кроме того, известно, что миндаль способствует снижению содержания холестерина. Кроме того, плоды миндаля имеют повышенное содержание фолиевой кислоты, которая имеет очень важное значение, особенно в период беременности; 100 граммов миндаля покрывают 6,25 % суточной потребности беременной женщины в фолиевой кислоте.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск
Самая детальная информация натяжные потолки киев у нас.
Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях