Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Любисток лекарственный
Любисток лекарственный (Levisticum officinale), также именуемый любовным зельем, это – вид растений рода любисток (Levisticum) семейства зонтичных (Apiaceae).
Любисток лекарственный впервые описал в 1824 году Вильгельм Даниэль Йозеф Кох в книге Novorum Actorum Academiae Caesareae Leopoldinae-Carolinae Naturae Curiosorum.
Родиной любистка, вероятно, является Ближний или Средний Восток, возможно, Персия. Оттуда это растение попало в район Средиземноморья и распространилось по остальной территории Европы. В диком виде встречается только в теплых областях. Однако, поскольку его выращивали и выращивают на огородах, одичавший любисток лекарственный может встречаться и в более холодных регионах Европы.
Любисток лекарственный – это зимостойкое многолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту 1-2,5 метров. Всё растение обладает ароматным запахом. Ветвистый стебель имеет насыщенно-зеленый цвет. Органом вегетативного размножения любистка является ризома (среднее между стеблем и корневищем) диаметром от 4 до 5 см. Его листья, особенно нижние, имеют длинный черешок. В ширину листья разделены на 2-3 доли. При этом средняя доля листа широкая, её длина составляет от 4 до 11 см, а ширина – от 2 до 7 см, форма средней доли варьируется от треугольной до яйцевидной. Доли листа с черешками имеют 2-3 продольные дольки с несколькими зубцами.
Соцветие с двумя зонтиками диаметром 12 см имеет 7-11 оберточных листьев с белыми краями и содержит от 12 до 20 маленьких зонтиков. Маленькие зонтики имеют 8-11 обёрточек и содержат множество цветков. Цветки невзрачные, их цвет от желтоватого до светло-зеленого. Время цветения с июня по август.
Плод коричневый, длиной 5-7 мм и шириной 3-4 мм. Плоды созревают в период с августа по сентябрь.
Это растение наряду с другими веществами содержит алкилфталиды. Свежие листья любистка лекарственного употребляются в пищу. По вкусу они напоминают сельдерей, однако являются более горькими и острыми. Мелко нарубленные листья могут использоваться в качестве приправы к супам, салатам и тушеным блюдам. Кроме того, в качестве приправы применяются сушеные семена (при тушении, жарке и выпечке хлеба) и плоды (в качестве вкусовой добавки к сырным блюдам и печенью).
В лечебных целях применяются:
Сушеные плоды любистка лекарственного (Levistici fructus). В народе они используются при проблемах с пищеварением и вздутии
Цельные или рубленые сушеные ризомы и корни. Они содержат эфирное масло, в состав которого входит до 70 % алкилфталидов. Это лекарственное средство применяется для спринцевания при инфекции мочевых путей и для профилактики развития мелких почечных камней (песка).
Поскольку содержащийся в препарате фурокумарин нерастворим в воде, фототоксические побочные действия отвара любистка практически отсутствуют.
В народной медицине данное растение также применяется при нарушениях менструального цикла и в качестве средства, растворяющего слизь.
В гомеопатии оно используется, в том числе, при воспалении среднего уха.
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012