Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Заячья капуста (очиток большой)
Уникальное по своим фармакологическим свойствам растение Манжетка обыкновенная
Мордовник обыкновенный из семейства астровых
Бурачник лекарственный, также известный как Огуречная трава
Цветки пассифлоры инкарнатной

Шиповник майский и шиповник иглистый – применение

        29 Декабрь 2010 Автор: admin.          Комментарии отключены

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ) — ROSA MAJALIS HERRM. (ROSA CINNAMOMEA L.) ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ-ROSA ACICLLARIS LINDL. Семейство розоцветные —Rosaceae

В медицине используют плоды. Собирают вполне зрелые (красные или оранжево-красные) плоды вручную или в ведра. После сбора их немедленно до­ставляют к месту сушки и сушат в сушилках при температуре 80—90°. При сушке на воздухе происходит значительная по­теря витаминов. Нельзя собирать плоды шиповника после за­морозков, так как содержание аскорбиновой кислоты в таких плодах низкое. После сушки удаляют чашелистики, плодо­ножки, пригоревшие плоды. Высушенное сырье упаковывают в многослойные бумажные или тканевые, мешки массой нетто не более 25 кг.

Согласно ГОСТу 1994-76, сырье представляет собой шаро­видные, яйцевидные до веретенообразных ложные плоды, хрупкие, оранжево-красного или буровато-красного цвета от 0,7 до 3 см длиной н от 0,6 до 1,7 см диаметром. Наверху плодов имеется небольшое округлое отверстие. Наружная по­верхность блестящая, реже матовая, более или менее морщи­нистая. Внутри плода находятся многочисленные светло-жел­тые орешки. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий. По­теря в массе при высушивании не более 14%; золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодоножек) не более 1%; почерневших, пригоревших, по­врежденных вредителями и болезнями плодов и их частей не более 1 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не бо­лее 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание аскорбиновой кислоты не менее 1 %.

Срок годности 2 года с момента заготовки.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В2, К, Р (флавоноиды). Кроме того, они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Используют плоды шиповника как поливитаминное сред­ство в форме настоя, сиропа, в составе витаминных сборов. Препараты каротолин и масло шиповника применяют как ранозаживляющее средство при пролежнях, дерматозах, трещи­нах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, экземах.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях