Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение семейства Заразиховые
Фармакологические свойства морошки приземистой
Ягоды можжевельника обыкновенного
Огурец посевной обладает многими полезными свойствами
Морозник кавказский

Шиповник майский и шиповник иглистый – применение

        29 Декабрь 2010 Автор: admin.          Комментарии отключены

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ) — ROSA MAJALIS HERRM. (ROSA CINNAMOMEA L.) ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ-ROSA ACICLLARIS LINDL. Семейство розоцветные —Rosaceae

В медицине используют плоды. Собирают вполне зрелые (красные или оранжево-красные) плоды вручную или в ведра. После сбора их немедленно до­ставляют к месту сушки и сушат в сушилках при температуре 80—90°. При сушке на воздухе происходит значительная по­теря витаминов. Нельзя собирать плоды шиповника после за­морозков, так как содержание аскорбиновой кислоты в таких плодах низкое. После сушки удаляют чашелистики, плодо­ножки, пригоревшие плоды. Высушенное сырье упаковывают в многослойные бумажные или тканевые, мешки массой нетто не более 25 кг.

Согласно ГОСТу 1994-76, сырье представляет собой шаро­видные, яйцевидные до веретенообразных ложные плоды, хрупкие, оранжево-красного или буровато-красного цвета от 0,7 до 3 см длиной н от 0,6 до 1,7 см диаметром. Наверху плодов имеется небольшое округлое отверстие. Наружная по­верхность блестящая, реже матовая, более или менее морщи­нистая. Внутри плода находятся многочисленные светло-жел­тые орешки. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий. По­теря в массе при высушивании не более 14%; золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодоножек) не более 1%; почерневших, пригоревших, по­врежденных вредителями и болезнями плодов и их частей не более 1 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не бо­лее 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание аскорбиновой кислоты не менее 1 %.

Срок годности 2 года с момента заготовки.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В2, К, Р (флавоноиды). Кроме того, они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Используют плоды шиповника как поливитаминное сред­ство в форме настоя, сиропа, в составе витаминных сборов. Препараты каротолин и масло шиповника применяют как ранозаживляющее средство при пролежнях, дерматозах, трещи­нах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, экземах.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях