Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Щавель конский – применение
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ— RUMEX CONFERTUS WILLD. Семейство гречишные — Polygonaceae
В медицине применяют корни. Корни щавеля конского собирают осенью (август, сентябрь), выкапывают лопатами, обрезают стебли, очищают от земли, промывают, разрезают крупные корни на куски. Сушат в сушилках при температуре 50—60° или под навесами, разложив их тонким слоем и периодически перемешивая. При заготовке сырья выбирают крупные экземпляры щавеля конского, а молодые растения оставляют для восстановления зарослей. Повторная заготовка на одном и том же месте возможна через 3—5 лет. Упаковывают в мешки по 20 или 30 кг нетто.
Согласно ФС 42-65-72, готовое сырье представлено цельными или продольно разрезанными, твердыми, продольно-морщинистыми, иногда изогнутыми корнями толщиной от 2 до 10 см, длиной более 3 см. Цвет сырья снаружи бурый, на изломе — желтовато-оранжевый. Излом неровный; запах отсутствует, вкус горький, вяжущий. Потеря в массе при высушивании не более 13%; корней с остатками неотделенных стеблей не более 5%; измельченных частей менее 2 см не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Срок годности 3 года с момента заготовки.
Корни щавеля конского содержат антраценпроизводные, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, витамин К.
Отвар корней щавеля конского применяется для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших дозах — действуют как слабительное.
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012