Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Черемуха обыкновенная – применение
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ — PADUS AVIUM MILL. (PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB). Семейство розоцветные — Rosaceae
В медицине используют плоды. Плоды черемухи обыкновенной собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Срывают кисти черемухи осторожно, не ломая ветвей. Плоды складывают в корзины и не позже, чем через 3—4 часа после сбора, доставляют на место сушки. Здесь их отделяют от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разложив слоем толщиной 1—3 см на металлических противнях или решетах при температуре 40—50°. Можно сушить плоды черемухи также в печах, на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают в мешки массой не более 50 кг нетто.
Согласно ГОСТу 3318-74, плоды черемухи обыкновенной представляют собой зрелые, морщинистые, продолговато-яйцевидные или шарообразные костянки до 8 мм в диаметре с круглым белым рубцом на месте отпадания плодоножки. Цвет плодов черный, при длительном хранении они приобретают серый цвет в результате выделения на их поверхности сахара. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Потеря в массе при высушивании не более 14%; других частей черемухи (плодоножек, веточек) не более 2%; плодов пригоревших и поврежденных насекомыми не более 3%; плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%; содержание дубильных веществ не менее 1,7%.
Срок годности 3 года с момента заготовки.
Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоноиды; семена— гликозид амигдалин.
Применяют настой или отвар плодов как вяжущее средство при поносах.
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012