Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Бурачник лекарственный, также известный как Огуречная трава
Цветки пассифлоры инкарнатной
Мандрагора лекарственная - растение, с которым связано множество мифов и легенд
Цветок паслена дольчатого
Мордовник обыкновенный из семейства астровых

Черемуха обыкновенная – применение

        29 Декабрь 2010 Автор: admin.          Комментарии отключены

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ — PADUS AVIUM MILL. (PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB). Семейство розоцветные — Rosaceae

В медицине используют плоды. Плоды черемухи обыкновенной собирают в период их пол­ной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную по­году. Срывают кисти черемухи осторожно, не ломая ветвей. Плоды складывают в корзины и не позже, чем через 3—4 часа после сбора, доставляют на место сушки. Здесь их отделяют от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разло­жив слоем толщиной 1—3 см на металлических противнях или решетах при температуре 40—50°. Можно сушить плоды че­ремухи также в печах, на солнце или на чердаках с хоро­шей вентиляцией. Упаковывают в мешки массой не более 50 кг нетто.

Согласно ГОСТу 3318-74, плоды черемухи обыкновенной представляют собой зрелые, морщинистые, продолговато-яйце­видные или шарообразные костянки до 8 мм в диаметре с круглым белым рубцом на месте отпадания плодоножки. Цвет плодов черный, при длительном хранении они приобретают серый цвет в результате выделения на их поверхности сахара. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Потеря в массе при высу­шивании не более 14%; других частей черемухи (плодоножек, веточек) не более 2%; плодов пригоревших и поврежденных насекомыми не более 3%; плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%; содержание дубильных веществ не менее 1,7%.

Срок годности 3 года с момента заготовки.

Плоды содержат дубильные вещества, органические кис­лоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоноиды; семена— гликозид амигдалин.

Применяют настой или отвар плодов как вяжущее сред­ство при поносах.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях