Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Ягоды можжевельника обыкновенного
Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение семейства Заразиховые
Заячья капуста (очиток большой)
Дримия приморская, больше известная как морской лук
Обвойник греческий - растение семейства Кутровых

Калина обыкновенная – применение

        27 Декабрь 2010 Автор: admin.          Комментарии отключены

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — VIBURNUM OPULUS L. Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

В медицине используют кору и плоды. Кору калины собирают ранней весной (апрель — май) со стволов и ветвей дикорастущих и культивируемых растений. На стволах или срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через каждые 25 см, соединяют их продольными над­резами, после чего кора легко снимается в виде трубок. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая кору тонким слоем на бумаге или ткани.

Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. При сборе стараются избежать механического повреж­дения плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзины, ящики; не следует перекладывать сырье из одной тары в дру­гую, так как при этом плоды мнутся и быстро портятся. Сушат на воздухе под навесами, на чердаках, но лучше всего сушить плоды в печах и сушилках при температуре 60—80°, следя за тем, чтобы сырье не подгорело. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Упаковывают в мешки по 30—40 кг нетто.

Согласно требованиям ст. 185 ГФ X, готовое сырье состоит из кусков коры различной длины, толщиной около 2 мм; на­ружная .поверхность морщинистая, буровато-серая или зелено­вато-серая, с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло или буровато-желтая с красноватыми пятныш­ками и полосками; излом мелкозернистый. Запаха нет, вкус вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%; золы общей не более 10%; кусков коры, потемнев­шей с внутренней стороны, не более 5%; кусков коры с остат­ками древесины на внутренней стороне и веточек не более 2%; кусков коры длиной менее 1 см не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Экстрактивных веществ, извлекаемых 50%-ным спиртом, не менее 18%.

Срок годности 4 года с момента заготовки.

Плоды калины должны отвечать следующим требованиям ФС 42-611-72: округлые, сплюснутые, сморщенные, блестящие плоды костянки, 5—10 мм в диаметре, с углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудноотдели­мая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов оран­жево-красный или темно-красный, косточек — светло-бурый. Запах отсутствует, вкус горьковато-кислый. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 15%; плодов недозрелых— не более 4%; плодов, подгоревших, почерневших, пораженных вредителями,— не более 1,5%; других частей калины (плодо­ножек, плодов с плодоножками, веточек, косточек, листьев) — не более 2,5%; органической примеси — не более 1%; мине­ральной примеси — не более 0,5%.

Кора калины содержит гликозиды, дубильные вещества, ви­тамин К; плоды — органические кислоты, сахара, витамины, дубильные вещества.

Жидкий экстракт коры калины применяется как кровооста­навливающее средство при маточных кровотечениях. Плоды используют в витаминных сборах.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях