Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Ламинария (Морская капуста)
О целебных свойствах перечной мяты знали еще древние греки
Ягоды можжевельника обыкновенного
Бурачник лекарственный, также известный как Огуречная трава
Всем хорошо известное растение, морковь посевная, обладает рядом уникальных фармакологических свойств

Дамасская роза

        5 Июль 2016 Автор: admin.          Комментарии отключены

Цветки дамасской розы

Дамасская роза (лат.: Rosa Damascena) – это гибридное многолетнее кустарниковое растение, представленный двумя подвидами и множеством сортов вид секции Масличные розы (Rosa sect. Gallicanae) из рода Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Розоцветные).

Родиной растения является Малая Азия, а выращивать его начали около 3 тысяч лет назад. Поэтому дамасскую розу относят к древнейшим видам роз.

Её латинский ботанический видовой эпитет «damascena» происходит от названия города Дамаск, столицы современной Сирии. В 13-м веке крестоносцы завезли это растение с Ближнего Востока во Францию, откуда оно распространилось по другим странам Европы.

Сорт Rosa damascena var. trigintipetala, или казанлыкская роза (от названия города Казанлык в болгарской Долине роз), упоминается как «болгарская масличная роза» ещё в 1689 году.

Краткое описание

Дамасская роза представляет собой кустарник высотой 1,5-3 метра.

Его побеги усеяны множеством тонких, крючковидно изогнутых, чаще всего красноватых шипов.

Окрас цветков растения варьируется от розового до белого. Цветки махровые или полумахровые, с длинными чашелистиками. Они расположены по одному или собраны в кистевидные соцветия по несколько штук на относительно тонких цветоносных побегах и чуть наклонены книзу.

Дамасская роза занимает особое место среди всех видов роз. Её цветки отличаются благородным, интенсивным, пьянящим ароматом и особенно красивой формой чашечки. Их лепестки применяются для получения розового масла и гидролата, или розовой воды.

Подвиды растения

Наряду с летнецветущим подвидом, который были выведен предположительно в результате скрещивания шиповника французского (лат.: Rosa gallica) и розы финикийской (Rosa phoenicia), также существует осенний подвид, цветущий дважды за сезон и, по-видимому, представляющий собой гибрид шиповника французского с шиповником мускусным (Rosa moschata).

Исследование генома рештской розы (фр.: Rose de Resht), одного из сортов осеннего подвида дамасской розы, указывает на то, что эти сорта унаследовали свою способность к неоднократному цветению от шиповника Федченко (лат.: Rosa fedtschenkoana).

Ареал распространения

В наши дни основной район разведения дамасской розы расположен в Болгарии, во всемирно известной Долине роз недалеко от города Казанлык. Там выращивается полумахровый сорт «казанлыкская роза», также известный как «болгарская масличная роза». В Долине роз производится около 1,5 тонн розового масла в год. Другие крупные районы разведения дамасской розы находятся в Турции, Марокко, Индии, а также в Иране, где это растение встречается даже на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Кроме того, небольшой район разведения также имеется в Штирии (Австрия).

Эфирное масло и розовая вода

Розовое масло добывается из лепестков цветков летних сортов дамасской розы. Для увеличения количества получаемого масла сбор цветочных лепестков следует производить в мае/июне в ранние утренние часы, начиная его по возможности ещё перед восходом солнца, так как содержание масла в цветках быстро сокращается в течение дня в результате повышения температуры воздуха.

Для получения 1 литра эфирного розового масла необходимо собрать 4-5 тонн цветочных лепестков. Из-за этого невероятно большого количества необходимого растительного сырья розовое масло относится к числу самых дорогих эфирных масел.

Для получения розового масла из лепестков цветков дамасской розы обычно применяется перегонка с водяным паром. При этом вместе с маслом попутно образуется дистилляционная вода, известная как розовый гидролат, или розовая вода.

Химический состав

Самым важным ингредиентом дамасской розы является эфирное масло, содержащееся в лепестках её цветков, однако его концентрация в них очень незначительна (< 1 %). Тем не менее, оно содержит более 400 отдельных веществ и по своему химическому составу является самым сложным в мире.

Важнейшие ингредиенты эфирного масла дамасской розы:

– дубильные вещества;

– флавоноиды;

– сапонины.

Применение в медицине

Целебные свойства дамасской розы ещё в древности использовались при лечении различных заболеваний индийскими, персидскими и аравийскими целителями, позже римлянином Плинием Старшим, греческими врачами Диоскуридом и Галеном, а в средние века и эпоху Возрождения – Хильдегардой Бингенской и Парацельсом.

Известно, что масло цветочных лепестков этого растения обладает противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим, тонизирующим и успокоительным действием. Оно до сих пор считается панацеей и применяется прежде всего при бронхите, сухости, повреждении и воспалении кожи, язвах, учащённом сердцебиении, депрессиях и страхах, а также для стимулирования чувственности и способности к наслаждению.

Кроме того, эфирное розовое масло и гидролат высоко ценятся в косметологии за их выраженные омолаживающие свойства. Эти вещества могут использоваться в косметике для ухода за кожей лица и волосами, а также для личной гигиены. Они обладают замечательными косметическими свойствами (способствуют регенерации клеток кожи и оказывают охлаждающее, противовоспалительное, дезодорирующее и антисептическое действие).

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях