Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Цветущий миндаль обыкновенный
Мать-и-мачеха обыкновенная - одно из самых известных в России лекарственных растений
Ламинария (Морская капуста)
Заячья капуста (очиток большой)
Омела белая - полупаразитическое растение, обладающее ценными фармакологическими свойствами

Дамасская роза

        5 Июль 2016 Автор: admin.          Прокомментировать

Цветки дамасской розы

Дамасская роза (лат.: Rosa Damascena) – это гибридное многолетнее кустарниковое растение, представленный двумя подвидами и множеством сортов вид секции Масличные розы (Rosa sect. Gallicanae) из рода Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Розоцветные).

Родиной растения является Малая Азия, а выращивать его начали около 3 тысяч лет назад. Поэтому дамасскую розу относят к древнейшим видам роз.

Её латинский ботанический видовой эпитет «damascena» происходит от названия города Дамаск, столицы современной Сирии. В 13-м веке крестоносцы завезли это растение с Ближнего Востока во Францию, откуда оно распространилось по другим странам Европы.

Сорт Rosa damascena var. trigintipetala, или казанлыкская роза (от названия города Казанлык в болгарской Долине роз), упоминается как «болгарская масличная роза» ещё в 1689 году.

Краткое описание

Дамасская роза представляет собой кустарник высотой 1,5-3 метра.

Его побеги усеяны множеством тонких, крючковидно изогнутых, чаще всего красноватых шипов.

Окрас цветков растения варьируется от розового до белого. Цветки махровые или полумахровые, с длинными чашелистиками. Они расположены по одному или собраны в кистевидные соцветия по несколько штук на относительно тонких цветоносных побегах и чуть наклонены книзу.

Дамасская роза занимает особое место среди всех видов роз. Её цветки отличаются благородным, интенсивным, пьянящим ароматом и особенно красивой формой чашечки. Их лепестки применяются для получения розового масла и гидролата, или розовой воды.

Подвиды растения

Наряду с летнецветущим подвидом, который были выведен предположительно в результате скрещивания шиповника французского (лат.: Rosa gallica) и розы финикийской (Rosa phoenicia), также существует осенний подвид, цветущий дважды за сезон и, по-видимому, представляющий собой гибрид шиповника французского с шиповником мускусным (Rosa moschata).

Исследование генома рештской розы (фр.: Rose de Resht), одного из сортов осеннего подвида дамасской розы, указывает на то, что эти сорта унаследовали свою способность к неоднократному цветению от шиповника Федченко (лат.: Rosa fedtschenkoana).

Ареал распространения

В наши дни основной район разведения дамасской розы расположен в Болгарии, во всемирно известной Долине роз недалеко от города Казанлык. Там выращивается полумахровый сорт «казанлыкская роза», также известный как «болгарская масличная роза». В Долине роз производится около 1,5 тонн розового масла в год. Другие крупные районы разведения дамасской розы находятся в Турции, Марокко, Индии, а также в Иране, где это растение встречается даже на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Кроме того, небольшой район разведения также имеется в Штирии (Австрия).

Эфирное масло и розовая вода

Розовое масло добывается из лепестков цветков летних сортов дамасской розы. Для увеличения количества получаемого масла сбор цветочных лепестков следует производить в мае/июне в ранние утренние часы, начиная его по возможности ещё перед восходом солнца, так как содержание масла в цветках быстро сокращается в течение дня в результате повышения температуры воздуха.

Для получения 1 литра эфирного розового масла необходимо собрать 4-5 тонн цветочных лепестков. Из-за этого невероятно большого количества необходимого растительного сырья розовое масло относится к числу самых дорогих эфирных масел.

Для получения розового масла из лепестков цветков дамасской розы обычно применяется перегонка с водяным паром. При этом вместе с маслом попутно образуется дистилляционная вода, известная как розовый гидролат, или розовая вода.

Химический состав

Самым важным ингредиентом дамасской розы является эфирное масло, содержащееся в лепестках её цветков, однако его концентрация в них очень незначительна (< 1 %). Тем не менее, оно содержит более 400 отдельных веществ и по своему химическому составу является самым сложным в мире.

Важнейшие ингредиенты эфирного масла дамасской розы:

– дубильные вещества;

– флавоноиды;

– сапонины.

Применение в медицине

Целебные свойства дамасской розы ещё в древности использовались при лечении различных заболеваний индийскими, персидскими и аравийскими целителями, позже римлянином Плинием Старшим, греческими врачами Диоскуридом и Галеном, а в средние века и эпоху Возрождения – Хильдегардой Бингенской и Парацельсом.

Известно, что масло цветочных лепестков этого растения обладает противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим, тонизирующим и успокоительным действием. Оно до сих пор считается панацеей и применяется прежде всего при бронхите, сухости, повреждении и воспалении кожи, язвах, учащённом сердцебиении, депрессиях и страхах, а также для стимулирования чувственности и способности к наслаждению.

Кроме того, эфирное розовое масло и гидролат высоко ценятся в косметологии за их выраженные омолаживающие свойства. Эти вещества могут использоваться в косметике для ухода за кожей лица и волосами, а также для личной гигиены. Они обладают замечательными косметическими свойствами (способствуют регенерации клеток кожи и оказывают охлаждающее, противовоспалительное, дезодорирующее и антисептическое действие).

Другие лекарственные растения:



Ваше мнение об этом лекарственном растении

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Поиск
Поделиться ссылкой
Панель пользователя


RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях