Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Дамасская роза
Дамасская роза (лат.: Rosa Damascena) – это гибридное многолетнее кустарниковое растение, представленный двумя подвидами и множеством сортов вид секции Масличные розы (Rosa sect. Gallicanae) из рода Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Розоцветные).
Родиной растения является Малая Азия, а выращивать его начали около 3 тысяч лет назад. Поэтому дамасскую розу относят к древнейшим видам роз.
Её латинский ботанический видовой эпитет «damascena» происходит от названия города Дамаск, столицы современной Сирии. В 13-м веке крестоносцы завезли это растение с Ближнего Востока во Францию, откуда оно распространилось по другим странам Европы.
Сорт Rosa damascena var. trigintipetala, или казанлыкская роза (от названия города Казанлык в болгарской Долине роз), упоминается как «болгарская масличная роза» ещё в 1689 году.
Краткое описание
Дамасская роза представляет собой кустарник высотой 1,5-3 метра.
Его побеги усеяны множеством тонких, крючковидно изогнутых, чаще всего красноватых шипов.
Окрас цветков растения варьируется от розового до белого. Цветки махровые или полумахровые, с длинными чашелистиками. Они расположены по одному или собраны в кистевидные соцветия по несколько штук на относительно тонких цветоносных побегах и чуть наклонены книзу.
Дамасская роза занимает особое место среди всех видов роз. Её цветки отличаются благородным, интенсивным, пьянящим ароматом и особенно красивой формой чашечки. Их лепестки применяются для получения розового масла и гидролата, или розовой воды.
Подвиды растения
Наряду с летнецветущим подвидом, который были выведен предположительно в результате скрещивания шиповника французского (лат.: Rosa gallica) и розы финикийской (Rosa phoenicia), также существует осенний подвид, цветущий дважды за сезон и, по-видимому, представляющий собой гибрид шиповника французского с шиповником мускусным (Rosa moschata).
Исследование генома рештской розы (фр.: Rose de Resht), одного из сортов осеннего подвида дамасской розы, указывает на то, что эти сорта унаследовали свою способность к неоднократному цветению от шиповника Федченко (лат.: Rosa fedtschenkoana).
Ареал распространения
В наши дни основной район разведения дамасской розы расположен в Болгарии, во всемирно известной Долине роз недалеко от города Казанлык. Там выращивается полумахровый сорт «казанлыкская роза», также известный как «болгарская масличная роза». В Долине роз производится около 1,5 тонн розового масла в год. Другие крупные районы разведения дамасской розы находятся в Турции, Марокко, Индии, а также в Иране, где это растение встречается даже на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Кроме того, небольшой район разведения также имеется в Штирии (Австрия).
Эфирное масло и розовая вода
Розовое масло добывается из лепестков цветков летних сортов дамасской розы. Для увеличения количества получаемого масла сбор цветочных лепестков следует производить в мае/июне в ранние утренние часы, начиная его по возможности ещё перед восходом солнца, так как содержание масла в цветках быстро сокращается в течение дня в результате повышения температуры воздуха.
Для получения 1 литра эфирного розового масла необходимо собрать 4-5 тонн цветочных лепестков. Из-за этого невероятно большого количества необходимого растительного сырья розовое масло относится к числу самых дорогих эфирных масел.
Для получения розового масла из лепестков цветков дамасской розы обычно применяется перегонка с водяным паром. При этом вместе с маслом попутно образуется дистилляционная вода, известная как розовый гидролат, или розовая вода.
Химический состав
Самым важным ингредиентом дамасской розы является эфирное масло, содержащееся в лепестках её цветков, однако его концентрация в них очень незначительна (< 1 %). Тем не менее, оно содержит более 400 отдельных веществ и по своему химическому составу является самым сложным в мире.
Важнейшие ингредиенты эфирного масла дамасской розы:
– дубильные вещества;
– флавоноиды;
– сапонины.
Применение в медицине
Целебные свойства дамасской розы ещё в древности использовались при лечении различных заболеваний индийскими, персидскими и аравийскими целителями, позже римлянином Плинием Старшим, греческими врачами Диоскуридом и Галеном, а в средние века и эпоху Возрождения – Хильдегардой Бингенской и Парацельсом.
Известно, что масло цветочных лепестков этого растения обладает противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим, тонизирующим и успокоительным действием. Оно до сих пор считается панацеей и применяется прежде всего при бронхите, сухости, повреждении и воспалении кожи, язвах, учащённом сердцебиении, депрессиях и страхах, а также для стимулирования чувственности и способности к наслаждению.
Кроме того, эфирное розовое масло и гидролат высоко ценятся в косметологии за их выраженные омолаживающие свойства. Эти вещества могут использоваться в косметике для ухода за кожей лица и волосами, а также для личной гигиены. Они обладают замечательными косметическими свойствами (способствуют регенерации клеток кожи и оказывают охлаждающее, противовоспалительное, дезодорирующее и антисептическое действие).
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012