Лекарственные растения

Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах

Плоды и листья облепихи крушиновидной
Цветущий миндаль обыкновенный
Мордовник обыкновенный из семейства астровых
О целебных свойствах перечной мяты знали еще древние греки
Фармакологические свойства морошки приземистой

Боярышник кровяно-красный – применение

        27 Декабрь 2010 Автор: admin.          Комментарии отключены

Боярышник кровяно-красный (боярышник кроваво-красный,   боярышник   сибирский) — Crataegus sanguinea pall. Семейство розоцветные — Rosaceae

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Срезают щитковидные соцветия только в сухую погоду, когда растения обсохнут от росы; по­мещают в корзины и раскладывают для сушки не позже чем через 1—2 часа. Сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Цветки боярышника гигроскопичны, поэтому в дождливую по­году их на ночь закрывают. Высушенные цветки упаковывают в сухом теплом помещении по 10—15 кг в фанерные ящики, выложенные чистой плотной бумагой. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Согласно ст. 272 ГФ X, готовое сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Запах слабый, своеоб­разный, вкус горьковатый, слизистый. Потеря в массе при вы­сушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 11%, других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и др.) — не более 3%, побуревших цветков — не более 3,5%, органической примеси — не более 0,5%, минеральной примеси — не более 0,5%.

Плоды боярышника собирают вполне зрелые, срезая или обрывая целые щитки. Сушат их в сушилках при температуре 50—60° или на воздухе. После высушивания плоды со щитков обрывают, удаляют плодоножки, листья и пр., плоды недозре­лые, подгоревшие. Упаковывают в тканевые мешки, масса нетто не более 50 кг. При сборе плодов и цветков нельзя об­ламывать ветки, срубать кустарники.

Согласно ГОСТу 3852-75, высушенные плоды имеют округ­лую или овально-шаровидную форму, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с бело­ватым налетом (выкристаллизовавшийся сахар), от 6 до 10 мм в поперечнике, длиной 8—14 мм и более. В мякоти плодов на­ходятся 2—3 (1—5) деревянистые, неправильно-треугольной формы, морщинистые, светло-желтого цвета косточки. Вкус плодов сладковатый. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 3%, экстрактивных -веществ — не менее 25%, подгоревших и почерневших пло­дов— не более 3%, недозрелых, бледноокрашенных плодов — не более 1%, плодов в комках (по 2—3 плода вместе)— не более 1%, плодов с неотделенными плодоножками, раздроб­ленных, отдельных косточек, веток — не более 2%,»органиче­ской примеси — не более 1%, минеральной примеси — не бо­лее 0,5%.

Срок годности 2 года с момента заготовки.

Цветки и плоды боярышника содержат флавоноиды, кофей­ную и хлорогеновую кислоты, холин, ацетилхолин. В плодах найдены также тритерпеновые кислоты (урсоловая, кратегусовая), пектиновые вещества, сахара.

Препараты боярышника (настой, жидкий экстракт, настой­ка) применяются при гипертонической болезни 1—2-й стадии, функциональных расстройствах сердечной деятельности. Экст­ракт из плодов боярышника входит в состав комплексного пре­парата кардиовалена.

Другие лекарственные растения:


Комментирование закрыто.

Поиск

Поделиться ссылкой

RSS-лента
rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Архивы статей о лечебных растениях
Рубрики статей о лекарственных растениях