Лекарственные растения
Сайт о лекарственных травах, деревьях и кустарниках и их целебных свойствах
Боярышник кровяно-красный – применение
Боярышник кровяно-красный (боярышник кроваво-красный, боярышник сибирский) — Crataegus sanguinea pall. Семейство розоцветные — Rosaceae
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Срезают щитковидные соцветия только в сухую погоду, когда растения обсохнут от росы; помещают в корзины и раскладывают для сушки не позже чем через 1—2 часа. Сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Цветки боярышника гигроскопичны, поэтому в дождливую погоду их на ночь закрывают. Высушенные цветки упаковывают в сухом теплом помещении по 10—15 кг в фанерные ящики, выложенные чистой плотной бумагой. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Согласно ст. 272 ГФ X, готовое сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, слизистый. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 11%, других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и др.) — не более 3%, побуревших цветков — не более 3,5%, органической примеси — не более 0,5%, минеральной примеси — не более 0,5%.
Плоды боярышника собирают вполне зрелые, срезая или обрывая целые щитки. Сушат их в сушилках при температуре 50—60° или на воздухе. После высушивания плоды со щитков обрывают, удаляют плодоножки, листья и пр., плоды недозрелые, подгоревшие. Упаковывают в тканевые мешки, масса нетто не более 50 кг. При сборе плодов и цветков нельзя обламывать ветки, срубать кустарники.
Согласно ГОСТу 3852-75, высушенные плоды имеют округлую или овально-шаровидную форму, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар), от 6 до 10 мм в поперечнике, длиной 8—14 мм и более. В мякоти плодов находятся 2—3 (1—5) деревянистые, неправильно-треугольной формы, морщинистые, светло-желтого цвета косточки. Вкус плодов сладковатый. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 3%, экстрактивных -веществ — не менее 25%, подгоревших и почерневших плодов— не более 3%, недозрелых, бледноокрашенных плодов — не более 1%, плодов в комках (по 2—3 плода вместе)— не более 1%, плодов с неотделенными плодоножками, раздробленных, отдельных косточек, веток — не более 2%,»органической примеси — не более 1%, минеральной примеси — не более 0,5%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Цветки и плоды боярышника содержат флавоноиды, кофейную и хлорогеновую кислоты, холин, ацетилхолин. В плодах найдены также тритерпеновые кислоты (урсоловая, кратегусовая), пектиновые вещества, сахара.
Препараты боярышника (настой, жидкий экстракт, настойка) применяются при гипертонической болезни 1—2-й стадии, функциональных расстройствах сердечной деятельности. Экстракт из плодов боярышника входит в состав комплексного препарата кардиовалена.
- Архивы за ноябрь 2012
- Статьи за октябрь 2012
- Материалы за сентябрь 2012
- Архивы за июль 2012
- Материалы за июнь 2012
- Статьи за май 2012
- Архивы за апрель 2012
- Материалы за март 2012
- Статьи за январь 2012